Технологии XXI века – это четкий проект и быстрые темпы принятия решений

4 февраля 2015

В рамках конференции «Промышленная политика регионов: устойчивость, импортозамещение, новые резервы развития» состоялась панельная дискуссия «Перспективная линейка финансовых инструментов и технологий для новой модернизации промышленности и регионов».

Участники обсудили проблемы капитализации косвенных эффектов ресурсосбережения, новые технологии финансового инжиниринга, механизмы импакт-инвестирования.

Руководитель Дирекции по проектам энергосбережения и экологии Сбербанка России Всеволод Гаврилов отметил, что наблюдаются быстрые и позитивные действия Правительства России в отношении инвестиционной ликвидности. В условиях кризиса, по его мнению, очень важно сохранить интегрированные цепочки подрядных работ: «В подготовке соответствующих цепочек очень важна роль регионов и их губернаторов». На данном этапе необходимо восстановить временно разрушившиеся цепочки, в том числе за счет «расшивки» неплатежей.

«Усилий одних банков недостаточно, необходимы усилия государства, при которых будут осуществляться крупные проекты, - считает заместитель генерального директора ОАО «Газпромбанк энергоэффект» Владимир Калатузов. - Ни для кого не секрет, что у нас кадровый голод, начиная от монтажников, токарей и до руководителей, и низкая ответственность вследствие очень высокой текучести. Необходимо создавать законодательство, которое снизит степень непрофессионализма, позволит бороться с текучестью кадров, сформулирует правила аутсорсинга. В конце концов от этого напрямую зависит и собираемость налогов. Есть еще один принципиально важный вопрос: сегодня у бизнеса нет мотивов, чтобы двигаться вперед, в частности потому, что внедрить в производство новые технологии представляет огромную проблему. От государства требуется мотивация и внятная стратегия промышленного развития».

Необходимо создавать законодательство, которое снизит степень непрофессионализма, позволит бороться с текучестью кадров, сформулирует правила аутсорсинга. В конце концов от этого напрямую зависит и собираемость налогов

Владимир Калатузов, заместитель генерального директора ОАО «Газпромбанк энергоэффект»

Советник по Японии и странам АТР Ассоциации индустриальных парков России Ивао Охаси сделал презентацию на тему возможностей дальнейшего развития промышленности и территорий регионов России. На примере индустриальных парков некоторых стран, испытывающих бум инвестиций, он предложил разработать аналогичные по сути концепции для регионов России: «Очень важен интеграционный подход – к точке роста нужно найти пояс роста, а потом и поле роста… Особенно здесь важны инновации, транспортная логистика и четкие системы финансирования, повышающие инвестиционную привлекательность проектов». В ответ на реплики из зала Ивао Охаси подтвердил, что в Японии внимательно изучался и использовался советский опыт и подходы Госплана СССР к освоению территорий опережающего развития. «Конечно, индустриальные парки необходимы, но они не могут полностью заменить собственное развитие», - отметил, комментируя презентацию, Владимир Калатузов.

Очень важен интеграционный подход – к точке роста нужно найти пояс роста, а потом и поле роста… Особенно здесь важны инновации, транспортная логистика и четкие системы финансирования, повышающие инвестиционную привлекательность проектов

Ивао Охаси, советник по Японии и странам АТР Ассоциации индустриальных парков России

Эксперты согласились, что технологии XXI века – это четкий проект и быстрые темпы принятия решений и строительства.

Также в рамках конференции состоялось экспертное обсуждение «Инфраструктура поддержки и наращивания компетенций в реализации промышленной политики», в ходе которого специалисты обсудили стандарты и «технологические коридоры», организацию и использование рейтингов и бенчмаркинга, составление справочников наилучших доступных технологий, а также проблемы подготовки новых кадров для модернизации.

Читайте также по итогам конференции: