Мнение экспертного сообщества станет основой для действий государства по выходу из кризиса

3 февраля 2015

В Аналитическом центре начала работу конференция «Промышленная политика регионов: устойчивость, импортозамещение, новые резервы развития». В течение двух дней эксперты будут говорить об актуальных потребностях отечественной промышленности в целях модернизации и предлагать свои идеи для совершенствования диалога промышленников, государства, банков и власти.

«Тема устойчивости промышленной политики, импортозамещения и поиска внутренних резервов для промышленного роста и диверсификации экономики звучит далеко не первый год, - сказал, открывая пленарное заседание «Актуальные приоритеты промышленной политики и их реализация в нормативных правовых документах», первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко. – Однако за последнее десятилетие никогда с такой остротой не стоял вопрос о том, что по целому ряду направлений нам нужно добиться возобновления или развития на новой технологической базе собственного производства».

Важно отдавать себе отчет в том, что импортозамещение и промышленная политика, ориентированная на собственные ресурсы, не должны превращаться исключительно в политику защиты национального производителя, которая не учитывает связанные с этим издержки и вопросы конкурентоспособности. «При наличии ресурсов, желания и хороших институциональных предпосылок необходимо создать такие условия, при которых Россия с ее небольшой в мировом масштабе экономикой оказалась конкурентоспособной по сравнению с теми рынками, где мы хотим впоследствии присутствовать, - сказал Онищенко.  – Иначе наша страна не сможет создать долгосрочные устойчивые стимулы для развития промышленного производства». Одновременно такая задача означает, что ресурсы государства, которые должны быть привлечены как минимум на начальном этапе, нужно потратить наиболее эффективно. «Каким путем мы придем к успеху, очень важный и сложный вопрос в текущих условиях, - продолжил эксперт. – Необходимо учитывать и множество особенностей – региональных и отраслевых, с которыми должно быть увязано стратегическое планирование на федеральном уровне».

За последнее десятилетие никогда с такой остротой не стоял вопрос о том, что по целому ряду направлений нам нужно добиться возобновления или развития на новой технологической базе собственного производства

Владислав Онищенко, первый заместитель руководителя Аналитического центра

«В сложившейся ситуации мы не можем рассчитывать на волшебника, который взмахнет палочкой, и всё наладится», - сказал референт Департамента промышленности и инфраструктуры Аппарата Правительства Российской Федерации Виталий Ковальчук. По его словам, одним из путей решения проблем становится сбор и обсуждение всех мнений, которые есть у экспертного сообщества. Даже в условиях кризиса и санкций существует большое число инструментов для улучшения ситуации, однако они не используются согласовано. «Их согласованное использование позволит повысить эффективность и развивать производство во всех отраслях и на всех территориях, и обсуждение промышленной политики регионов, подходов к импортозамещению - сильный шаг, который несомненно принесет свои плоды», - резюмировал он. 

Заместитель директора Департамента региональной промышленной политики Минпромторга России Андрей Кулинцев рассказал о механизмах и новациях Федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации». По словам специалиста, закон принят, но заработает через полгода со дня его официального опубликования. «Этот документ станет основным правилом игры, введет ряд новых инструментов, в том числе инвестиционный контракт, - сказал Кулинцев. - Также в связи с ним появится ряд новых понятий и инструментов поддержки». Чиновник отметил, что Минпромторг ведет активную работу с регионами. Так, некоторые из них уже начали подготовку регионального законодательства для введения федерального закона. «В прошлом году нами был запущен новый формат взаимодействия с регионами: для руководителей промышленных предприятий мы проводим стажировку в министерстве, где наши специалисты рассказывают о существующих мерах поддержки», - сообщил Кулинцев, добавив, что данная практика показывает неосведомленность специалистов в деталях.

В ходе работы второй панельной дискуссии «Проекция промышленной политики и опыт реализации в регионах» специалисты крупных производств поделились опытом по модернизации и повышению эффективности. Также эксперты говорили о государственной поддержке и недостатках ее инструментов. Управляющий партнер «SBS консалтинг» Владимир Самохвалов полагает, что субсидии должны предоставляться только тем регионам, которые готовы финансировать определенную часть из своих бюджетов. Критерии отбора регионов должны быть максимально прозрачными, основные из них – наличие региональной программы развития промышленности и объем софинансирования с регионом, отметил эксперт. «Сами субсидии должны выделяться для поддержки приоритетов, формулируемых на федеральном уровне, - считает Самохвалов. – А государство в свою очередь должно сформулировать 2-3 приоритетных направления деятельности и через системы субсидий обеспечить преемственность этих направлений на регион».

По мнению председателя правления СРО в области энергообследования Бориса Суденко, дискуссия сводится к одному – выбору пути выхода из промышленного и экономического кризиса. «И вариантов здесь два, - полагает эксперт. - Один - с помощью рынка конкуренции и господдержки, второй – с помощью госрегулирования: госпрограмм и госконтроля». Суденко уверен, что надеяться на рынок бесполезно, и без господдержки из сложившейся ситуации не выйти. Специалист предложил создать две группы – представителей рынка и государства – и изучить их мнения для выбора наилучшего пути развития. По мнению эксперта, необходима новая индустриализация, модернизация имеющихся и строительство новых заводов, модернизация техники.

Подводя итоги дискуссии, советник Управления экспертно-аналитических работ Аналитического центра Евгений Гашо отметил, что конкретные предложения экспертов необходимо развивать дальше. «Во-первых, есть необходимость в механизме вовлечения высших руководителей в процесс энергоэффективности. Во-вторых, нужна коррекция программы подготовки специалистов, в том числе в инженерной области вплоть до возвращения к пятилетней программе их обучения», - полагает он. Также, по словам эксперта, необходимо пересмотреть специальные финансовые механизмы со стороны государства для стимулирования региональных промышленных программ, которые позволили бы регионам вкладывать деньги в те проекты, которые они сочтут целесообразными. «Нужна и активная информационная политика. Мы должны предъявить обществу все государственные новации», - заключил Гашо.

Программа

Читайте также по итогам конференции: