На востоке России начинается процесс масштабного развития газовой отрасли

30 января 2015

В ходе круглого стола «Перспективы использования ценных компонентов природного газа месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока» эксперты обсудили вопросы, связанные с использованием ценных компонентов природного газа месторождений востока страны.

«На сегодняшний день ведется работа по актуализации Генеральной схемы развития газовой отрасли, включая Восточную газовую программу», - сказал, открывая мероприятие, заместитель директора Департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго России Виктор Антошин. По его словам, актуализация основывается на изменениях периода планирования Энергостратегии Российской Федерации до 2035 года, и можно говорить о начале процесса масштабного освоения развития газовой отрасли на востоке России. Баланс развития восточной Сибири, который будет в ближайшее время рассматриваться на рабочей группе, предусматривает развитие основных месторождений. «На наш взгляд, перед Газпромом как основным участником данного процесса стоит непростая задача по организации развития газовой отрасли Восточной Сибири и Дальнего Востока, - считает Антошин. – Это очень серьезная технически-экологическая задача комплексного подхода, а именно – решение проблем, связанных с добычей, транспортировкой и потреблением тех ресурсов, которые сегодня там находятся».

По мнению начальника Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александра Курдина, на текущий момент газопереработка в России развита очень слабо. «Если сопоставить газоперерабатывающую отрасль России с рядом других регионов мира, то позиции нашего государства в данной сфере будут крайне низкими, - считает эксперт. – К тому же к месторождениям необходим индивидуальный подход, а на востоке страны они сильно разбросаны». По словам эксперта, пока остается неясным, каким образом Россия справится с этой задачей. Курдин отметил, что лидером по переработке газа является Северная Америка, где переработке подвергается до 70% добываемого газа. «Но если в Северной Америке ценные компоненты извлекаются  практически полностью, то у нас, по данным Минприроды России за 2012 год, основная часть добываемых в составе свободного газа тяжелых углеводородов не извлекается и сжигается», - добавила начальник Управления по экономике отраслей ТЭК Аналитического центра Виктория Гимади, уточнив, что этан, пропан и бутан извлекаются примерно до 10%, а остальные компоненты просто не используются.

Отдельное внимание участники мероприятия уделили вопросу перспектив производства и потребления гелия в России. «В целях создания дополнительных стимулов развития гелиевой отрасли России необходимо принять комплекс мер государственной поддержки, - полагает советник генерального директора ООО «Газпром ВНИИГАЗ» Александр Гриценко. -  В частности, нужно отменить таможенную пошлину на товары, ввозимые для реализации гелиевых проектов и не имеющих сопоставимых по мощности аналогов у нас». По его словам, для реализации проектов по извлечению, хранению и транспорту гелия необходимо прямое государственное участие, предоставление госгарантий по программам кредитования создания новых гелиевых производств и развития действующих российских высокотехнологичных гелийпотребляющих производств.

Также эксперты полагают, отсутствие в отечественном законодательстве согласованных нормативно-правовых актов, регламентирующих добычу, производство, транспортировку, хранение и потребление гелия сдерживают строительство новых производств. По мнению специалистов, в первую очередь необходимо сформировать комплекс мер по регулированию добычи и использованию гелийсодержащего природного газа, в том числе во внешнеэкономической сфере.

Программа

Список участников

Читайте также:

01.12.2014 - Эксперты обсудили проект генеральной схемы развития газовой отрасли

08.12.2014 - Эксперт: Наиболее перспективными на Востоке Сибири будут проекты газохимии