Пренебрежение долгосрочными задачами государства в период кризиса недопустимо

23 января 2015

Эксперты Аналитического центра Татьяна Радченко и Александр Курдин выступили на юбилейной научной конференции «Ломоносовские чтения-2015» с докладом «Антиконкурентная политика государства во время рецессии: цели, механизмы, результаты».

«В условиях замедления темпов экономического роста в России государство, номинально анонсирующее поэтапный отказ от прямой поддержки производителей, реализует набор антиконкурентных мер в сфере промышленности. Одним из инструментов реализации таких мер является Государственная программа «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности», - сообщила Татьяна Радченко. – Бюджет программы на три года составляет 355,12 млрд рублей, от 63% до 82% годового бюджета будет потрачено на гражданское машиностроение, что уже ставит в неравное положение такие отрасли промышлености, как металлургия, машиностроение, биоинжиниринг, легкая промышленность, производство композитов, которые либо получают крайне незначительную господдержку, либо не получают ее вообще».

В своем выступлении эксперты перечислили меры ограничения конкуренции в период рецессии – смягчение запретов, проведение антициклической политики, которая не имеет целью ограничение конкуренции, но может к нему приводить (например, оказание государственной помощи конкретным адресатам), а также целенаправленные действия государства по ограничению конкуренции (например, организация картелей, возведение входных барьеров, в том числе внешнеторговых, организация доминирующих предприятий).

Меры госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» включают в себя все вышеперечисленные ограничения конкуренции: повышение барьеров для иностранных участников рынка, поддержка производства и реализации российской продукции на экспортные рынки, оказание избирательной поддержки среди российских участников. При этом единственным вопросом, где антимонопольному ведомству удалось добиться успеха в части обеспечения равного доступа к мерам поддержки, является скидка по тарифам для инновационных вагонов.

Татьяна Радченко и Александр Курдин резюмировали, что политика в отношении цикла и политика в отношении роста не являются независимыми, и пренебрежение долгосрочными задачами может привести к тому, что проблемы, казавшиеся циклическими, приобретут хронический характер.