В настоящее время механизмы контроля закупок госкомпаний в электронной форме отсутствуют

22 января 2015

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «О правовом регулировании деятельности операторов электронных площадок в рамках проведения закупок по федеральному закону от 18 июля 2011 г. №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Эксперты собрались, чтобы обсудить целесообразность и оправданность государственного регулирования деятельности операторов электронных площадок и обеспечение открытости их функционирования. Также специалисты затронули вопросы ограничения числа электронных площадок и запрет их аффилированности с заказчиками торгов.

Как отметила начальник Управления по конкурентной политике Аналитического центра Татьяна Радченко, в период кризиса роль госзакупок особенно важна, поскольку именно они оказывают большое влияние на экономический рост страны за счет стимулирования спроса. «Совершенствование механизмов госзакупок и закупок госкомпаний входит в перечень обсуждаемых Правительством антикризисных мер, - сказала Радченко. - В свою очередь Министерством экономического развития Российской Федерации был проведен детальный анализ функционирования электронных площадок и выявлен ряд опасений, которые могут вести к ограничению конкуренции и прозрачности торгов. В этой связи ведомством был сформулирован ряд предложений для улучшения ситуации».

«Эта проблема имеет глобальный масштаб с той точки зрения, что торги в электронной форме будут развиваться и в дальнейшем», - полагает генеральный директор компании «Армадок» Антон Дуков. Эксперт не считает позитивной тенденцией то, что сейчас происходит - хаотичное развитие рынка и большое количество электронных площадок. В особенности, по его мнению, это касается исполнителей, которые предлагают свои услуги и товары. По словам эксперта, текущая ситуация порождает массу неудобств среднему и малому бизнесу. «Проблемы заключаются в отсутствии стандартов, общих правил игры, большого количества площадок и волюнтаризма со стороны их владельцев. Поэтому я считаю, что какое-то урегулирование данной деятельности, безусловно, необходимо», - отметил Дуков.

В ходе дискуссии эксперты говорили и о том, что качество услуг участников рынка должно контролироваться и соответствовать общим правилам, однако при этом не нужно создавать искусственные препятствия для продавцов и операторов электронных площадок, так как в бизнесе любая фирма должна иметь возможность выйти на рынок. Именно поэтому к вопросам регулирования нужно относить крайне осторожно, чтобы не навредить сложившимся положительным практикам.

Высказанные участниками мероприятия предложения и мнения помогут сформулировать определенные требования и возможные технические регламенты к операторам электронных торгов. Все предложения будут дополнительно проанализированы, итоговые предложения будут направленны в Аппарат Правительства и Министерство экономического развития.

Программа

Список участников