Круглый стол "Повышение открытости и упрощение управления многоквартирными домами"

20 августа 2013

На круглом столе речь шла в основном об упрощении процедур проведения общего собрания собственников в многоквартирных домах и внесения соответствующих изменений в нормативную правовую базу.

Эксперты отметили, что только 5% жителей многоквартирных домов хотят и могут участвовать в общих собраниях, отсюда частое недовольство управляющей компанией, недопонимание и другие неблагоприятные последствия, например, подтасовка количества голосов и т.д. По словам руководителя дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра  Марии Шилиной, "чтобы вовлечь собственников в управление многоквартирным домом, необходимо создать и легализовать удобные всем и каждому инструменты для обсуждения вопросов повестки дня".

Эксперты согласились, что в законодательство необходимо внести пункт о возможности современных форм взаимодействия собственников жилья с управляющей компанией, таких как проведение общего собрания с помощью интернета, увеличение срока получения ответов по вопросам повестки дня до 2 недель или одного месяца, оповещение о результатах голосований любым удобным собственнику путем, в том числе по электронному адресу или sms-сообщением. Для того, чтобы это было можно воплотить в жизнь, предлагается внести в законодательство обязанность собственников присутствовать на одном организационном собрании, где и будет принят порядок проведения последующих общих собраний и взаимодействия собственников.

Также эксперты рассмотрели вопрос расширения возможностей принятия локальных нормативных актов, упрощающих взаимодействие собственников в каждом конкретном многоквартирном доме.

Состоявшийся круглый стол стал первым экспертным обсуждением данной темы, мнения экспертов будут обработаны и представлены на последующих круглых столах.