Эксперты обсудили тенденции в сфере геологоразведки и добычи полезных ископаемых

20 января 2015

В преддверии заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России Аналитический центр провел круглый стол «Развитие и внедрение инновационных технологий геологоразведки и добычи полезных ископаемых».

В ходе работы круглого стола эксперты обсудили актуальные научно-технологические, экономические и экологические тенденции в сфере геологоразведки и добычи полезных ископаемых, а также проблемы освоения передовых технологических решений и импортозамещения критических видов машин, оборудования, расходных материалов.

«Данная тематика является одной из ключевых в развитии Российской Федерации. К сожалению, сегодня мы видим, что отечественные технологии слабо погружены и внедрены в сферу геологоразведки, в отличие от иностранного оборудования, - сказал, открывая мероприятие, первый заместитель руководителя Аналитического центра Василий Пушкин. - Мы планируем подготовить комплект материалов и предложений для заседания президиума. Нужно понять, какие угрозы стоят перед геологоразведкой и добычей полезных ископаемых и обсудить необходимые меры государственного регулирования и поддержки разработки и внедрения российских инновационных решений в различных секторах добычи сырья».

Участники мероприятия в формате тезисов рассказали о своих предложениях по развитию отрасли. Среди основных вызовов, которые стоят перед геологоразведкой и добычей полезных ископаемых, эксперты обозначили отсутствие стратегии развития технологий и механизмов обратной связи с госкорпорациями, снижение цены на нефть и, как следствие, расширение роли государства в поддержке инноваций.

Первый заместитель генерального директора ОАО «Росгеология» Геннадий Алексеев среди проблем отметил истощение легкоизвлекаемых ресурсов минерально-сырьевой базы, сокращение поставок минерального сырья и высокотехнологичного оборудования, устаревание российских технологий. «Существуют и законодательные ограничения, а именно Закон Российской Федерации «О недрах», - полагает эксперт. – Нужно разрешить недропользователям эффективно извлекать полезные ископаемые каждого конкретного месторождения».

Начальник департамента новых технологий ООО «Газпромнефть НТЦ» Дмитрий Коротеев подробнее остановился на глобальных вызовах, с которыми сталкивается отрасль нефтедобычи. «Во-первых, это поддержание текущей добычи из текущих месторождений, фактическое развитие технологий для методов повышения нефтеотдачи и стимулирование притока скважины, - сказал он. - Второй момент заключается в выходе на новые ресурсные базы. Здесь, конечно, речь идет о трудноизвлекаемых ресурсах и об Арктике». Коротеев отметил, что все технологии на этих двух направлениях должны быть соединены в общую государственную стратегию развития. «И конечно, с такими серьезными вызовами как Арктика в одиночку не справится ни одна компания, здесь в обязательном порядке требуется подход со стороны государства», - полагает эксперт.

Также специалисты назвали некоторые дополнительные меры государственного регулирования, которые необходимо принять для обеспечения расширенного воспроизводства минерально-сырьевой базы и объемов добычи с использованием российских технологий. Нужно создать полигон для опытно-промышленных испытаний новых технологий с налоговыми преференциями, страхованием, гарантией на закупку технологий. Необходимо создание информационного портала по различным направлениям и видам деятельности, который бы использовался для сбора предложений и обратной связи.

В дискуссии приняли участие представители Аппарата Правительства Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, крупных компаний сектора добычи углеводородного и иных видов минерального сырья, малых и средних технологических компаний и научных организаций.

Список участников

Публикации по теме

Отечественная наука готова. Почему медлит ТЭК? – Ямал-Регион