Круглый стол "ГИС ТЭК и информирование о ходе реализации госпрограммы "Энергоэффективность и развитие энергетики"

7 августа 2013

В Аналитическом центре состоялся круглый стол "ГИС ТЭК и информирование о ходе реализации государственной программы "Энергоэффективность и развитие энергетики". К участию в мероприятии были приглашены представители Правительства Российской Федерации, Минэнерго России, Федеральной службы государственной статистики, Счетной палаты России, иных федеральных органов исполнительной власти, а также представители компаний ТЭК и независимые отраслевые эксперты. Общее количество участников составило около 60 человек.

"Государственная информационная система топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК) призвана сформировать единое информационное пространство в сфере топливно-энергетического комплекса и повысить качество и доступность государственных услуг в ТЭК, – сказал заместитель Министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын. – ГИС ТЭК обеспечит своевременные, полные и достоверные данные без дополнительных издержек со стороны предприятий и предпринимателей. Начало работ по реализации ГИС ТЭК запланировано на четвертый квартал текущего года, а запуск в опытную эксплуатацию первой очереди – на второй квартал 2015 года".

Как отметил директор по инновациям и ВИЭ ОАО "РусГидро" Михаил Козлов, в системе ГИС ТЭК учтены все необходимые для отрасли элементы в том числе, механизм "геоинформационной системы".

Представители экспертного сообщества положительно оценили предложенную Минэнерго концепцию создания и механизмы внедрения информационной системы. "По результатам встречи замечаний по ГИС ТЭК в рамках госпрограммы "Энергоэффективность и развитие энергетики" у экспертов нет", – резюмировала руководитель Дирекции по экономике отраслей ТЭК Аналитического центра Виктория Гимади.