Адекватная цена за баррель нефти – 70-80 долларов

16 января 2015

«Совет экономиста - строить планы и бюджеты нужно исходя из наиболее адекватной цены 70-80 долларов за баррель нефти», - сообщил главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев, выступая на Гайдаровском форуме.

«Динамика цен на нефть зависит от трех уровней факторов: текущий спрос и предложение (на сегодняшний день предложение превышает спрос примерно на 1%), краткосрочные факторы (сегодня это, например, сокращение закачки нефти в Китае и разработки сланца в США), и политика, контролировать которую сложнее всего – довольно трудно разобраться, где политические действия, а где экономическая целесообразность», - рассказал эксперт.

По словам Леонида Григорьева, специалисты считают, что цена нефти может кратковременно колебаться и до 50 долларов, но наиболее нормальная, обоснованная сегодня  цена – 80 долларов. «100 долларов за баррель нефти - это была «премия» за аварию на Фукусимской АЭС и войну в Ливии, - констатировал Григорьев. - Объективно нефтяные цены должны колебаться в промежутке от 70 до максимум  90 долларов. 50 долларов – показатель, который может стать причиной разбалансировки бюджетов и, как следствие, социально-экономических проблем для ряда стран, в частности, арабских».

По мнению эксперта, дисбаланс бюджетов становится проблемой для всех добывающих стран, и в мире начинаются сложные процессы, связанные с замедлением экономического роста. Всемирный банк прогнозирует такое замедление во всем мире. Поэтому легким и быстрым восстановление нефтяных цен не будет, и весьма вероятно, что в 2015 году миру придется жить в условиях непривычно дешевой нефти. Политические процессы, в частности на Ближнем Востоке, не дают возможности давать прогноз, когда же поднимутся цены на нефть, однако большинство арабских стран остро нуждаются в их повышении, и весьма вероятно, что в марте, после следующего саммита ОПЕК, ситуация начнет улучшаться.

Публикации по теме:

«Завершился второй день работы Гайдаровского форума-2015» - ТАСС

«Точки роста и зоны риска» - Российская газета

«Нефтяные компании отказываются от миллиардных проектов» - РБК-ТВ

«Бедность как плата за лояльность» - Expert Online

«Холодная война за нефть» - Газета.ru

«Прогнозы на Гайдаровском форуме: нефть по $40, ключевая ставка ЦБ — 37%» - МК

«Эксперт: Объективная цена на нефть — 70-90 долларов, но и к ней удастся вернуться не сразу» - ИА REGNUM