Экспертное обсуждение подпрограмм "Развитие и модернизация электроэнергетики" и "Развитие использования возобновляемых источников энергии" госпрограммы "Энергоэффективность и развитие энергетики"

1 августа 2013

Экспертное обсуждение подпрограмм "Развитие и модернизация электроэнергетики" и "Развитие использования возобновляемых источников энергии" госпрограммы "Энергоэффективность и развитие энергетики", состоявшееся в формате круглого стола, собрало представителей Минэнерго России, Минэкономразвития РФ, иных ведомств, отраслевых общественных организаций, топливно-энергетических компаний, независимых экспертов. Обсуждение было долгим и заинтересованным.

Эксперты высказали критические замечания к уже доработанной подпрограмме "Развитие и модернизация электроэнергетики", которую представил заместитель директора департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Леонид Неганов. В основном они согласились с внесенными изменениями и изложили свои рекомендации по дополнительной доработке.

Во второй части дискуссии эксперты обсудили подпрограмму "Развитие использования возобновляемых источников энергии". Здесь тоже еще много вопросов в части реализации задач, таких как развитие энергосбережения и повышение энергоэффективности, а также распространение ВИЭ и повышение экологической эффективности энергетики. По словам  заместителя генерального директора по стратегии и развитию ОАО "Атомэнергопроект" Дмитрия Парамонова, "государство должно субсидировать только те технологии в конкретных регионах, которые ведут к снижению тарифов".

Эксперты обсудили стратегические цели развития российской электроэнергетики и место в ней возобновляемых источников энергии, а также целевые индикаторы, задачи и мероприятия подпрограмм.