Круглый стол "Расширение круга участников рынка инвестиций в инновационные компании в Российской Федерации"

30 июля 2013

В Аналитическом центре состоялся круглый стол "Расширение круга участников рынка инвестиций в инновационные компании в Российской Федерации". Эксперты обсудили особенности венчурной индустрии в России и способы привлечения дополнительного финансирования для развития отечественных инновационных компаний.

Что сдерживает развитие венчурных инвестиций в нашей стране - отсутствие финансовой привлекательности, юридические препоны или особенности национального менталитета? И для чего в принципе нужны такие вложения: ради получения долгосрочной прибыли, ради создания в стране мощных высокотехнологичных компаний (наподобие Apple), или это, прежде всего, социальный проект, призванный не допустить технологической отсталости страны и, следовательно, угрозы национальной безопасности? Вот основной круг вопросов, затронутых участниками круглого стола.

В ходе обсуждения выяснилось, что в той или иной степени справедливо каждое из утверждений, но превалирует все же социальная составляющая. "В России сейчас нет экономических интересов для прямых инвестиций в инновационные компании, а несколько ярких исключений вроде "Яндекса" только подтверждают правило", – сказал руководитель Дирекции по инновациям Аналитического центра Юрий Аммосов. В то же время существует ряд юридических трудностей, связанных, прежде всего, с запретом на финансовые риски при работе с пенсионными  средствами. Нельзя не учитывать и отсутствие традиций венчурных инвестиций вкупе с недостаточной финансовой грамотностью большей части населения.

В качестве одного из основных источников для венчурных инвестиций эксперты рассматривали пенсионные резервы. "В обществе существует запрос на изменение пенсионной системы", – отметил директор департамента нормативно-правовой поддержки инновационного развития и реализации спецпроектов ОАО "РОСНАНО" Алексей Качай. Использование пенсионных средств позволило бы с одной стороны стимулировать развитие инноваций, с другой – приумножить сами средства. Но важно соблюсти разумный баланс между риском и выгодой, чтобы ни в коем случае не допустить краха пенсионного фонда и последующих социальных потрясений. "Рисковая часть в пенсионных накоплениях может быть разрешена, но с определенными (и при этом неизбыточными) ограничениями, которые будут призваны ограничить риски и сдержать возможные злоупотребления", – подчеркнул Аммосов.

Эксперты сошлись во мнении, что в долгосрочной перспективе решение проблемы невозможно без введения концепции фидуциарной ответственности, конкретные подходы к которой еще только предстоит выработать.