Необходимо укреплять сетевую мощь и информационную безопасность России

25 декабря 2014

В Аналитическом центре прошел круглый стол «Вопросы международной информационной безопасности: смещение акцентов и приоритетов в связи с изменениями политической и экономической обстановки в мире».

«Цель сегодняшнего мероприятия - обмен мнениями между техническими специалистами и представителями в области юриспруденции и международного права по вопросам информационной безопасности с использованием информационно-коммуникационных технологий, - сообщил руководитель Дирекции по информационным технологиям Аналитического центра Алексей Хромов. - Мы хотим обменяться мнениями для того, чтобы понять, какие проблемные вопросы сейчас являются наиболее актуальными, так как в настоящее время эти вопросы находятся на стыке многих дисциплин и технологий».  

Основной доклад мероприятия был посвящен новым проектам киберНАТО и вопросам глобальной безопасности. В своем выступлении президент-председатель научного совета Национального института исследований глобальной безопасности, Чрезвычайный и Полномочный Посланник Российской Федерации Анатолий Смирнов отметил, что мир переживает очередной этап информационной революции, бум социальных сетей. «К сожалению, данная ситуация приводит к опасениям, тем более, что в последнее время удельный вес угроз смещается в военно-политическую плоскость», - сказал эксперт. Именно поэтому сейчас началось изучение деятельности киберНАТО, считает он. «Мы видим, что Альянс с каждым годом наращивает свои усилия по легализации так называемых информационных войн, то есть войн с использованием оружия шестого поколения, латентного и информационного оружия. Происходит и легализация применительно к сегодняшнему международному праву, которое, к сожалению, отстает от бурной динамики информационной революции», - сообщил Смирнов. Так, в ноябре прошли крупнейшие в истории НАТО транснациональные военные учения «Cyber Coalition 2014». По словам специалиста, 670 IT-экспертов, ученых, военных из стран НАТО изучали возможности взаимодействия в кибервойнах. В их задачи входила проверка готовности к быстрому обмену информацией о киберинцидентах, а также координация усилий по обороне от целевых атак непосредственно на компьютерные сети, отметил Смирнов. «Вот почему в новой редакции военной доктрины Российской Федерации этой теме уделили серьезное внимание, - сказал эксперт. - Эта тематика найдет отражение и в новой доктрине информационной безопасности Российской Федерации, которая должна появиться в следующем году».

По словам специалиста, на последних заседаниях, где обсуждались проблемы информационной безопасности России, было принято решение создавать систему мониторинга информационного пространства. Смирнов уверен, что необходимо всемерно укреплять сетевую мощь и информационную безопасность страны, а также совместно с партнерами по ОДКБ, ШОС и БРИКС договариваться в формате ГПЭ ООН по международной информационной безопасности. «Мы обязаны усилить действия, иначе в мире случится киберармагеддон», - заявил эксперт.

Круглый стол проводился совместно с Институтом международных исследований МГИМО (У) МИД России. В 2015 году Аналитический центр планирует провести конференцию по вопросам информационной безопасности.

Программа

Список участников

Читайте также:

15.05.2014 - Вопросы контроля киберпространства приобретают международное значение

11.12.2013 - Интернет – технологическая гонка вооружений