Круглый стол "Совершенствование механизмов проведения государственных интервенций на рынках сельскохозяйственной продукции"

25 июля 2013

На круглом столе эксперты обсуждали текущие проблемы системы сельскохозяйственных интервенций, механизмы и перспективы ее совершенствования. В частности, было отмечено, что альтернативы интервенционному механизму не существует, страховые и другие схемы поддержки его не заменят. Функции интервенций – стерилизация излишков и ориентир для организаций производственной сферы. Именно этим механизмом задается рыночная программа, и других инструментов просто нет.

Наиболее разумной мерой совершенствования системы интервенций эксперты считают назначение минимальной цены закупок. Для товарных интервенций логично использовать биржевые торги, а по закупочным от них следует отказаться. "Минимальная цена складывается из средней себестоимости продукции за последние несколько лет и минимальной прибыльности для обеспечения воспроизводства. Государство должно взять на себя обязательство выкупить любой объем по этой цене в определенный срок (предположительно 1,5 года)", - разъяснил  президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Также эксперты сослались на международную практику, согласно которой в интервенционном фонде хранится не продукция, а деривативы (складские свидетельства). Они эффективно работают как инструмент обеспечения при хеджировании операций.

Эксперты полагают, что следует продлить агентское соглашение с ОАО "Объединенная зерновая компания", поскольку при передаче соответствующих функций второму претенденту – ОАО "Россельхозбанку" - отрасль, во-первых, лишится одного из четырех контролеров, во-вторых, это повлечет за собой повышение ставок и дополнительную нагрузку на госбюджет.