Инфраструктурные проекты влияют на экономику

24 декабря 2014

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Реализация крупных инфраструктурных проектов в условиях макроэкономических шоков: проблемы и перспективы металлургической отрасли». Эксперты рассмотрели принципы формирования цены на металлопродукцию инфраструктурного предназначения, практику их применения в условиях стабильности, а также возможные механизмы адаптации и снижения негативных последствий.

Эксперты отметили, что в течение 2014 года наблюдалось значительное падение номинального обменного курса рубля к основным мировым валютам. Это привело к усилению дисбаланса на рынках сырьевой продукции, где высоки импортная и экспортная составляющие: импортная продукция для российских потребителей стала дороже, а экспортные рынки - более привлекательными. По мнению специалистов, это особенно заметно на рынке металлургической продукции.

По словам начальника Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александра  Курдина, продукция металлургической отрасли является ключевой составляющей крупных инфраструктурных проектов, среди которых строительство газо- и нефтепроводов. Условия закупки продукции, включая механизмы формирования цен на нее, способность этих механизмов учитывать мировую конъюнктуру и макроэкономическую ситуацию играют важнейшую роль для реализации данных проектов, полагает эксперт. «Для выхода экономики из стагнации и рецессии необходимо обращать внимание на состояние инфраструктуры, поскольку инфраструктурные проекты принесут значительный и долгосрочный эффект российской экономике, - полагает Курдин. – Но только в том случае, если они организованы эффективно и будут пользоваться спросом». Также специалист напомнил участникам мероприятия о недавнем закрытии крупнейшего проекта – «Южного потока». «Главная проблема в том, что уже были заключены контракты с крупнейшими российскими металлургическими компаниями. И что с этим делать, пока непонятно. Пока только идет процесс адаптации к новым условиям», - сказал Курдин, добавив, что сегодня цены на газ не стабильны, инфраструктурные проекты под угрозой, поэтому неизвестно, насколько действующая рыночная система работоспособна. Возможно, что металлургическим компаниям нужны дополнительные гарантии.

«Практически 99,9% объемов потребностей энергетической отрасли обеспечивается российскими предприятиями трубной продукции, - сообщил председатель координационного совета Ассоциации производителей труб Иван Шабалов. - Но эта отрасль очень кредитоемкая, компаниям трудно закрывать проценты, поэтому получается, что процентная ставка убивает все технологические возможности предприятий». Эксперт отметил, что вопросы процентной ставки и меняющегося курса доллара уже решены между Газпромом и трубными компаниями, они работают по определенной формуле цены. Также Шабалов полагает, что для обеспечения технологической стабильности при реализации данных проектов необходимо понимать систему планирования. По его мнению, у государства в системе планирования инфраструктурных проектов должны быть более жесткие требования. «Российская компания для любого проекта сможет поставить трубы, так как трубная отрасль новая, оборудование современное, - уверен эксперт. – Но этой сфере необходимо создать комфортные условия: рассмотреть возможность контрактов, снять жесткость по кредитным линиям и финансовым гарантиям, которые предоставляются». Необходим и мониторинг ценовой политики за счет курсовых факторов и процентных ставок.

Эксперты также отметили, что в текущей ситуации стерлась грань между защитой конкуренции и экономическим регулированием.

Программа

Список участников