Кризис сгладил диспропорции территориального развития

23 декабря 2014

Эксперты Аналитического центра подготовили доклад «Типы российских регионов: устойчивость и сдвиги в 2003-2013 годах».

Сдвиги в региональной структуре экономики страны - актуальная проблема для каждой страны, тем более для России. Особую важность она имеет с учетом текущего снижения численности населения и его интенсивной миграции. Огромную роль в социально-экономических изменениях в России играет фактор тяжелого кризиса 2008–2009 годов. Поэтому, по мнению специалистов, необходимо более внимательно проанализировать географические параметры динамики населения, ВРП и других показателей, важных как для оценки текущих потоков, так и для стратегического планирования развития на длительную перспективу.

Эксперты полагают, что перераспределение экономического потенциала федеральных округов не было особенно значительным. После кризиса серьезный прирост давал Дальневосточный федеральный округ, однако его рост нельзя назвать устойчивым, так как позже временный подъем в связи с олимпийскими стройками дал Южный федеральный округ. В то же время Центральный федеральный округ теряет свои позиции из-за снижения роли Москвы по большинству показателей, считают специалисты.

Эксперты отмечают основную закономерность по большинству показателей социально-экономического развития: за годы кризиса произошло серьезное перераспределение долей групп регионов от высокоразвитых в пользу развитых и среднеразвитых. По их мнению, роль финансово-экономических центров сильно снизилась, появилась поддержка менее развитых регионов через бюджет - за счет сокращения расходов в высокоразвитых регионах. В целом наблюдается тенденция к выравниванию ряда важных экономических показателей, то есть кризис и восстановление дали сглаживание диспропорций территориального развития, выражавшихся в сильном доминировании столичных регионов, особенно Москвы.

Подробнее читайте на страницах аналитического доклада.