Круглый стол "Обсуждение подпрограммы "Развитие газовой отрасли"

24 июля 2013

Подпрограмма "Развитие газовой отрасли" входит в государственную программу "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года", утвержденную Правительством Российской Федерации 27 декабря 2010 г. В ходе круглого стола эксперты подвергли резкой критике саму концепцию подпрограммы. По их мнению, в подпрограмме не прописано главное – механизмы ее реализации. Подпрограмма похожа на описание производственных планов, а действительно актуальных государственных мероприятий по развитию газового рынка и экспорта газа в ней не наблюдается, нет даже оценки внутреннего и внешнего рынка газа.

"Бросается в глаза формализм документа, непонятен смысл его создания – ни отраслевого межбаланса, ни других принципиально важных вещей в нем не прописано", - сказал советник генерального директора ОАО "Северсталь" Сергей Нарышкин. "В подпрограмме нет ни одного показателя по заявленному в госпрограмме снижению энергоемкости ВВП – ни в целях, ни в результатах. Где же здесь энергоэффективность?", - подтвердил советник по инновационным проектам ООО "Строймонтажгаз" Александр  Карасевич.

Представители регионов сообщили, что рост цены на газ только в этом году составляет уже 16-18%, регионы "привязаны" к одному поставщику, что разгоняет инфляцию и не может способствовать развитию экономики. Хозяйствующие субъекты должны иметь возможность закупать газ у разных производителей, и в подпрограмме должны быть четко прописаны меры, направленные на повышение конкурентной среды, не ограничивающиеся предполагаемым созданием биржи.

Эксперты отметили, что механизм реализации положений подпрограммы видится в одном – в реконструкции и перевооружении отрасли, а основная цель – снижение энергоемкости и цены газа как громадный стимул развития экономики.

Представитель разработчиков заместитель директора департамента энергоэффективности и модернизации ТЭК Минэнерго России Алексей Кулапин  отметил, что внесение кардинальных изменений, меняющих суть подпрограммы, является затруднительным, так как документ уже проходит согласования, но внесение поправок возможно, и разработчики примут к сведению предложения и замечания экспертов.