Аналитический центр сформулировал предложения к порядку легализации параллельного импорта

22 декабря 2014

Аналитический центр сформулировал предложения по итогам экспертного обсуждения на тему «Легализация параллельного импорта: критерии локализации и порядок действий по правовому оформлению международного режима исчерпания».

Основным поводом для обсуждения стал проект Порядка действия по правовому оформлению легализации параллельного импорта, предложенный Федеральной антимонопольной службе в дополнение к ранее разработанным нормативно-правовым актам, предусматривающим переход Российской Федерации на международный принцип исчерпания прав на товарные знаки.

ФАС предложила в качестве критерия определения правообладателей, которые могут ограничивать или запрещать ввоз в Россию продукции под своим торговым знаком, использовать факт локализации и непосредственного производства взаимозаменяемых товаров на территории России. Что касается первоочередных рынков (рынки парфюмерно-косметической продукции, автозапчастей, продуктов питания), где ведомство предлагает осуществить введение международного принципа исчерпания прав собственности на товарные знаки на начальном этапе, то их перечень должен формироваться с учетом мнения хозяйствующих субъектов и заинтересованных органов власти. Вместе с тем, были озвучены критерии, характеризующие эти рынки: широта ассортимента товаров, представленных на рынке, сложность транспортировки продукции и сроки ее реализации.

Дискуссия показала, что заинтересованные стороны пока не готовы к компромиссному решению. В процессе обсуждения значительное внимание уделялось вопросу обоснованности и необходимости легализации параллельного импорта в России, а также целесообразности применения дифференцированного подхода и дискриминации участников рынка по различным критериям. Мнения экспертов по этим вопросам разделились.

Вместе с тем, с учетом высказанных комментариев в ходе обсуждения Аналитическим центром сформулированы три основных предложения к документу:

·         Решение об изменении режима исчерпания прав на товарные знаки целесообразно принимать на уровне Евразийской экономической комиссии, и в этой связи представляется корректным перенести дискуссию о плане деятельности по данному вопросу на площадку рабочей группы Комиссии.

·         В случае установления дифференцированного режима исчерпания прав на товарные знаки для локализованных (с учетом степени локализации) и нелокализованных правообладателей рекомендуется провести дополнительный юридический анализ нормативных актов на предмет соответствия этих критериев положениям Конвенции по охране промышленной собственности.

·         В рамках формирования критериев  отбора первоочередных рынков предлагается рассмотреть критерий «доля импорта на российском рынке», а также критерии необходимости специализированного обслуживания продукции и издержки оценки качества товаров потребителем до момента их приобретения.

Эти предложения были направленны в ФАС России, Минпромторг России, Минэкономразвития России и Евразийскую экономическую комиссию для возможного учета при формировании и согласовании дальнейших действий по легализации параллельного импорта.

Напомним, что экспертное обсуждение состоялось в Аналитическом центре 13 ноября.