Круглый стол "Обсуждение подпрограммы "Развитие нефтяной отрасли"

24 июля 2013

В Аналитическом центре состоялся круглый стол "Обсуждение подпрограммы "Развитие нефтяной отрасли"*. В мероприятии приняли участие представители Минэнерго и Минэкономразвития, компаний нефтяной отрасли, смежных и снабжающих отраслей, отраслей-потребителей и независимые отраслевые эксперты.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что в программу необходимо добавить раздел о нефтегазохимии. Активно обсуждался вопрос о налогах и пошлинах. В частности, начальник департамента стратегического планирования "Газпромнефти" Сергей Вакуленко предложил ввести налог на финансовый результат (то есть брать процент не с общей выручки, а с фактической прибыли) и дифференцировать пошлины на темные нефтепродукты (отделить высокотехнологичные масла от мазута).

Озабоченность у экспертов вызвал риск переинвестирования в добычу, переработку и транспортировку нефти в связи с частыми изменениями конъюнктуры рынка. Чтобы избежать создания простаивающих мощностей, было предложено тщательно изучить спрос и предложение на внутренних и внешних рынках, а также подробно рассмотреть вопрос о конкуренции "сырых" и переработанных нефтепродуктов.

Эксперты отметили необходимость планирования технического развития отрасли на период, выходящий за рамки программы (хотя бы до 2050 года) и поощрения государством внедрения инновационных разработок. Причем формы поощрения могут быть различными: как прямые инвестиции, так и создание конкурентных условий. Также был поднят вопрос о введении в программу ряда новых индикаторов (например, объема переработки) и уточнения существующих показателей.

* – Подпрограмма "Развитие нефтяной отрасли" входит в государственную программу "Энергоэффективность и развитие энергетики", утвержденную распоряжением Правительства РФ № 2446-р от 27 декабря 2010 г. Первое обсуждение данной госпрограммы на площадке АЦ прошло 26 марта с.г. в рамках круглого стола "Выработка предложений по доработке государственной программы "Энергоэффективность и развитие энергетики".