Управляющие организации должны быть заинтересованы в проведении капремонта

12 декабря 2014

Аналитический центр совместно с Международной финансовой корпорацией (IFC) провели круглый стол «Возможности и ограничения привлечения заемных средств управляющими организациями для финансирования капитальных ремонтов».

Специалисты отметили, что цель круглого стола - обсудить готовность управляющих организаций привлекать заемные средства на финансирование капитальных ремонтов и определить оперативные задачи по снижению возможных барьеров для их кредитования. Также эксперты рассмотрели тему заинтересованности управляющих организаций выступать в роли владельца специального счета либо в роли подрядчика по проведению капитального ремонта.

Руководитель Дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра Мария Шилина рассказала об инструментах, которые нужны для запуска рынка кредитования в многоквартирных домах (МКД) и о том, что нужно со стороны государства, банков и заемщиков для работы данной системы. «Мы выяснили, что со стороны власти необходимо дальнейшее совершенствование и развитие систем нормативно-правового регулирования и работа по раскрытию информации. Это поможет банкам формировать свои кредитные продукты, причем уже на данном этапе, - сообщила эксперт. – Также необходимо формировать институциональную среду и стимулировать бюджеты регионов отказаться от прямого финансирования в пользу мер гарантийного характера. В обязательном порядке нужна просветительская работа, система обучения кредитных организаций и потенциальных заемщиков». Со стороны банка, по ее словам, должна осуществляться разработка новых продуктов и маркетинговая стратегия работы с заемщиками. «Заемщики должны осознать ценность и преимущества кредитования, а не накопления, - сказала Шилина. - Они должны обеспечить повышение платежной дисциплины и обосновать размеры платежа. Кроме того, для них нужно создать легкий доступ к кредитным продуктам».

Говоря о роли управляющих организаций в новой системе организации и финансирования капитального ремонта МКД, советник Дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра Константин Шишка выделил несколько ключевых моментов. «Во-первых, роль управляющих организаций недооценена при формировании региональной инфраструктуры капительного ремонта. Мы считаем, что можно минимизировать ряд затрат, используя сегодняшнюю инфраструктуру, особенно крупных управляющих организаций, - полагает эксперт. – Во-вторых, управляющая организация несет ответственность за выполнение неотложных работ, то есть в рамках ее деятельности возникают ситуации, когда она вынуждена привлекать дополнительные средства и проводить работы, а потом каким-либо способом эти затраты возмещать». Вне зависимости от сценария формирования фонда капремонта управляющей компании необходимо изыскивать источники финансирования на проведение работ капитального характера, отметил специалист. И, наконец, наличие специального счета рассматривается как возможность управляющих организаций привлекать кредиты.

Эксперт Международной финансовой корпорации Эдуард Якубов напомнил, что в отличие от региональных операторов и ТСЖ, управляющая организация - это объект коммерческой деятельности, конечная цель которой - извлечение прибыли. Поэтому, по словам эксперта, очень важен вопрос экономической заинтересованности управляющих организаций в проведении капремонта и привлечении кредитов для осуществления данной деятельности.

В ходе дискуссии эксперты рассмотрели основные сложности и риски для управляющих организаций, выступающих в роли подрядчика по проведению капитального ремонта. Также специалисты обсудили заинтересованность управляющих организаций становиться заемщиками по кредиту в случае, когда собственники принимают решение о привлечении кредита на проведение капитального ремонта, а источником погашения по кредиту являются средства собственников, поступающие на специальный счет (владельцем которого является управляющая организация). Несколько слов было сказано о поддержке, которая необходима управляющим организациям в случае их заинтересованности выступить в роли владельца специального счета, либо подрядчика по проведению капитального ремонта МКД, либо заемщика по кредиту на капитальный ремонт МКД.

Участие в круглом столе приняли представители управляющих компаний, кредитных организаций, члены межведомственной рабочей группы по реализации «пилотных» проектов кредитования капитального ремонта общего имущества в МКД при Минстрое России и Фонде содействия реформированию ЖКХ.

Программа

Список участников

Читайте также:

24.03.2014 - Плата за капитальный ремонт: источник роста или новое бремя?

27.02.2014 - Интересы банков, региональных операторов и собственников должны быть сбалансированы

01.11.2013 - Общий котел или счет в банке? Эксперты обсудили проблемы капремонта в многоквартирных домах