Круглый стол "Проблемы промышленной автоматизации в металлургической и машиностроительной отраслях"

17 июля 2013

Одно из важнейших условий развития экономики - обеспечение конкурентоспособности промышленности России, особенно в отраслях недобывающего сектора, которые должны стать локомотивом роста.

17 июля на площадке Аналитического центра эксперты обсуждали меры повышения конкурентоспособности предприятий металлургии и машиностроения: условия для победы российских предприятий в конкурентной борьбе, необходимость внедрения средств автоматизации на производственных предприятиях, роль государства в решении существующих проблем отрасли.

Участники дискуссии исходили из того, что в современных условиях для выживания и прибыльности предприятиям необходимо ориентироваться на клиента, и даже монополисты отрасли сегодня вынуждены прислушиваться к мнению потребителя. В условиях обостряющейся глобальной конкуренции участники рынка применяют новые подходы к управлению производством, сбытом, закупками. При этом всё большее значение приобретает использование специализированных информационных систем.

В России степень освоения этих систем для эффективного управления производственными компаниями остается на достаточно низком уровне. Большинство компаний автоматизируют отдельные функции, но не устанавливают системы для построения эффективных производственных или управленческих процессов. Такая ситуация обусловлена, в первую очередь, тем, что на многих крупных предприятиях используются системы автоматизации, разработанные еще в СССР для работы в условиях жесткой плановой экономики.

Эксперты подчеркнули необходимость не только применения современных технологий, но и высказались за комплексный подход к автоматизации предприятий, взаимоувязку существующих разрозненных систем планирования, управления производством и поставок. По мнению специалистов, предприятиям необходимо использовать автоматизацию как неотъемлемую и крайне важную часть производства. При этом специалисты не видят необходимости отказываться от существующих решений: уже внедренные и использующиеся на предприятиях системы могут встраиваться в общий ИТ-ландшафт.

Материалы круглого стола:

Денис Савенков, Проблемы промышленной автоматизации

Павел Веселов, Возможные пути решения проблем промышленной автоматизации

Михаил Тугаев, Требования к системе управления производством ОДК

Дмитрий Ким, Производство, ремонт и комплексное обслуживание оборудования горнообогатительных  предприятий

Игорь Решетников, Производственная автоматизация: тенденции, проблемы, ресурсы

Сергей Питеркин, Проблемы промышленной автоматизации в машиностроении. Пути решения