Снижение темпов мирового экономического роста ставит под вопрос динамику потребления газа

12 декабря 2014

«В июне 2014 года был принят федеральный закон «О стратегическом планировании в Российской Федерации», который очень многое определил в составе и задачах тех самых документов, о которых мы сегодня поведем речь», - сказал академик РАН Алексей Макаров, открывая дискуссию «Развитие газовой отрасли России в документах стратегического планирования» в рамках международного форума «Газ России 2014».

«Среди этих документов и энергетическая стратегия России на перспективу 15-20 лет как документ целеполагания в области развития энергетики, и генеральные схемы развития отраслей ТЭК, - уточнил он. - Одна из этих генеральных схем описывает развитие газовой промышленности, определяя количественные параметры и задавая направления реализации долгосрочных программ как документов госфинансирования и госвмешательства в развитие этой сферы экономики».

Газовая тема особенно важна: 53% всего внутреннего спроса на энергию будет обеспечиваться газом вплоть до 2035 года, поскольку на текущий момент разговоры о замещении голубого топлива альтернативными видами энергии не могут оказать значительного воздействия на энерцию развития ТЭК. Газовая отрасль в наибольших объемах наращивает свою долю в производстве энергоресурсов (до 48-49% в целевом сценарии до 2035 года), и становится базовой отраслью ТЭК, даже несмотря на то, что наиболее доходной для ВВП страны является нефтяная.

В будущем отрасль претерпит существенные изменения и на внешнем, и на внутреннем рынке, уверен академик Макаров. «Нам придется радикально перестраивать территориальную структуру с уменьшением роли европейского рынка и наращиванием вектора на восток, мы должны будем перестраивать продуктовую структуру, развивать перерабатывающую промышленность, создавать новую подотрасль – сжижение природного газа», - сказал он. И хотя сейчас в планах развития газовой отрасли не стоит задача ее интеграции на евразийском пространстве, а идет речь только о создании «восточного крыла», ход событий и геополитический расклад сил почти наверняка вынудят нас перейти к созданию единой газоснабжающей системы страны. «Без трубопроводного маневра между европейской частью и восточными районами страны, судя по всему, нам не обойтись, причем не только по экономическим, но и по геополитическим причинам», - уверен эксперт.

На текущий момент отрасль развивается в условиях неопределенности, и главная из них -  неопределенность перспектив экспорта из-за снижения объемов потребления газа. В последние годы Россия планировала увеличивать экспорт газа, придавая этому направлению большее значение, чем внутреннему потреблению, напомнил начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Александр Курдин. Однако, по мнению эксперта, говоря о стратегиях, нельзя забывать, что планы должны меняться и меняются в зависимости от реальной ситуации. Пока Россия не может предложить на газовом рынке новый продукт, она вынуждена корректировать свои действия в соответствии со спросом.

В среднесрочной перспективе ожидается некоторое снижение темпов мирового экономического роста, что ставит под вопрос динамику потребления газа. «Рост газоемкости мирового ВВП увеличивается, а прогнозируемые темпы роста экономики снижаются, - пояснил Курдин. - Пока эти две тенденции компенсируют друг друга, и мировые долгосрочные прогнозы остаются в одном и том же коридоре». Однако по регионам ситуация различается: США больше не входят в число «клиентов» российской газовой отрасли, возможности прироста чистого импорта в европейском союзе убывают на глазах, на Китай надежды всё еще много, однако замедление темпов его роста заставляет с осторожностью смотреть на возможности российского экспорта туда, считает Курдин. В такой ситуации нельзя отрицать важность развития газовой отрасли, перспектив наращивания экспорта на внешние рынки. Вместе с тем, в рамках доработки Энергостратегии нельзя забывать о роли, которая определена топливно-энергетическому комплексу в будущем: стать поддерживающей инфраструктурой для развития остальной экономики. «Это направление будет сохраняться и тем самым мы будем ориентироваться не только на рост и развитие газовой отрасли как таковой, но прежде всего на ее вклад в экономику, в повышение ее устойчивости», - заключил эксперт.

Читайте также:

01.12.2014 - Эксперты обсудили проект генеральной схемы развития газовой отрасли

18.02.2014 - Россия меняет роль энергетики в развитии экономики