Эксперты проанализировали государственное субсидирование в энергетической сфере в странах G20

12 декабря 2014

Аналитический центр готовит к изданию книгу «Энергетические субсидии в современном мире. Страны «Группы двадцати», в которой рассмотрен опыт предоставления государственной поддержки отраслям ТЭК в странах Большой двадцатки. Эксперты полагают, что политика этих стран в области энергетического субсидирования важна и для внешней политики России – крупного экспортера энергоресурсов, и для оценки путей развития мировой энергетики (в 2013 году на долю стран G20 приходилось около 80% мирового ВВП).

В книге «Энергетические субсидии в современном мире. Страны «Группы двадцати» основное внимание уделено субсидиям в сфере ископаемого топлива, возобновляемых источников энергии и иных видах государственной поддержки, оказывающих влияние на формирование спроса на энергию в стране. Авторы проанализировали влияние субсидирования энергетики на национальную экономику и политику, дали краткую характеристику ТЭК каждой страны, включая топливно-энергетический баланс и потребление энергоресурсов по отраслям, описали ключевые проблемы, стоящие перед ТЭК, и официальные стратегические задачи сектора.

Эксперты адресуют свою работу федеральным министерствам и ведомствам, экспертам в энергетических отраслях и научным работникам, аспирантам и студентам, занимающимся исследованиями в области энергетики мира, особенно в странах «Группы двадцати». Издание подготовлено под редакцией главного советника руководителя Аналитического центра Леонида Григорьева и начальника Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александра Курдина.

Презентация книги состоится в Аналитическом центре в январе 2015 года. Следите за информацией в Календаре мероприятий.