Круглый стол "Плодородие почв, мелиорация земель, защитное лесоразведение"

16 июля 2013

"Какие в России перспективы роста урожайности зерновых, за счет чего достигается рост и какие меры должно принимать государство для развития отрасли", - так определил цель круглого стола заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко.

По мнению директора Всероссийского НИИ агрохимии им. Прянишникова Россельхозакадемии Виктора Сычева, государство должно сохранить  дотации на удобрения. И.о. директора "Россельхозмониторинга" Павел Данилов считает, что в настоящее время основная цель – "создать критерии особо ценных, высокоплодородных сельскохозяйственных земель, чтобы исключить использование их не по назначению".

Начальник отдела надзора за деятельностью юридических и физических лиц на землях сельскохозяйственного назначения Россельхознадзора Надежда Павлова полагает, что "необходимы юридические нормы для привлечения к ответственности собственника или арендатора, использующего плодородные почвы не по назначению".

"Сегодня посевная площадь составляет 78 млн га, из них 31,6 млн га – кислые почвы, уже 20 лет мы их не известкуем, поэтому урожайность на них стабильно низкая. Увеличиваются посевные площади с щелочными почвами, и мы не гипсуем их, чтобы понижать засоление. Необходимо ежегодно проводить известкование  и переходить на жидкие формы удобрений, которые легче усваиваются растениями. Конечно, это потребует затрат, но окупится высокой урожайностью", - сказал президент Национального Агрохимсоюза Михаил Овчаренко.

"Если мы не займемся мелиорацией, ни о каких высоких урожаях не может идти речи", - такое мнение высказал академик–секретарь отделения мелиорации, водного и лесного хозяйства Россельхозакадемии Николай Дубенюк. Также он считает, что необходимо создавать крупные агрохолдинги: зарубежный опыт и здравый смысл говорят о том, что их продукция более дешева и конкурентоспособна.

Эксперты также обсудили необходимость посадки защитных лесополос, их ведомственную принадлежность, проблемы Нечерноземья и другие вопросы.