Эксперт: Наиболее перспективными на Востоке Сибири будут проекты газохимии

8 декабря 2014

В начале декабря в Москве прошла конференция «Нефть и газ Восточной Сибири», где обсуждались проекты развития нефтегазовых месторождений Восточной Сибири с точки зрения целого комплекса задач – от геологоразведки и добычи до транспортировки и переработки.

Год назад Президент России Владимир Путин озвучил глобальную задачу создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке сети территорий опережающего развития. Регион имеет гигантские запасы нефти и газа, но их добыча затруднена из-за особенностей геологического строения, климата и инфраструктуры. Для эффективного освоения этих  ресурсов необходимы особые подходы, большие объемы инвестиций и инновационные технологии.

Начальник Управления по экономике отраслей ТЭК Виктория Гимади провела сессию, где эксперты говорили о развитии нефтегазохимической промышленности в Восточной Сибири и ее роли в повышении эффективности нефтегазовых проектов.

«Роль нефтегазохимии в экономике России в настоящее время не столь высока, как она могла бы быть в перспективе», - сказала Гимади. По оценкам Минэнерго, которые привела эксперт, в 2012 году доля нефтегазохимии в ВВП России составляла около 1,5%. «Если сравнивать с 2009 годом, когда этот показатель был на уровне 0,4%, можно говорить о существенном развитии отрасли», - сказала Гимади.

Развитие нефтегазохимии является одним из приоритетов развития энергетической стратегии России. В Плане развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года, разработанном Минэнерго России, предполагается решить насущные проблемы отрасли за счет создания 6 промышленных кластеров: Западно-Сибирского, Поволжского, Каспийского, Восточно-Сибирского, Северо-Западного и Дальневосточного. Наиболее развитыми из них признаны Западно-Сибирский и Поволжский, Дальневосточный же отстает от остальных (существуют только проекты). Для развития кластеров рассматриваются различные варианты –замещение импорта в текущем потреблении, рост потребления, поставки продукции на экспорт.  Статистика Росстата и ФТС дает основания говорить о существенном потенциале импортозамещения, продукция может быть конкурентоспособной и по транспортным издержкам, и по стоимости сырья.  

В соответствии с Планом, выпуск продукции нефтегазохимии, которая используется в строительстве, ЖКХ и других областях, планируется существенно нарастить к 2030 году. Для реализации этой задачи ожидается прирост производства ресурсов – особенно Восточной Сибири, на месторождения которой возлагаются большие надежды. Однако текущая экономическая ситуация вносит свои коррективы. «План изначально был построен на прогнозах роста экономики, которые в настоящее время кажутся излишне оптимистичными. В сложившейся экономической ситуации Минэкономразвития было вынуждено пересмотреть прогнозы роста экономики в сторону сокращения. Если мы не ожидаем высоких темпов роста экономики, то, возможно, необходимо пересмотреть или скорректировать планы производства продукции нефтегазохимии», - отметила Гимади.

Эксперт отметила исследование, в котором приведены ограничения развития проектов нефтегазохимии в Восточной Сибири, в частности, участники отрасли часто отмечают  ограничения, связанные с низкой эффективностью внешнеторговой политики, высокие цены на электроэнергию, транспортные и кадровые вопросы. Также важным вопросом при реализации проектов нефтегазохимии в Восточной Сибири становится оптимальное использование гелия, которым богато Чаяндинское месторождение - основной источник сырья для газопровода «Сила Сибири», соглашение по поставкам газа по которому было подписано с Китаем в 2014 году.

По мнению эксперта, наиболее свойственны для развития проектов нефтегазохимии на российском Дальнем Востоке 3 проблемы: инфраструктурные ограничения, отток трудоспособного населения из региона и неопределенность спроса. «Инфраструктурные проблемы делают кластерное развитие весьма условным, - считает эксперт. - Источники сырья и заводы расположены на большом расстоянии друг от друга, и нужно понимать, за чей счет будет реализовано развитие связывающей их инфраструктуры». Не менее важен и вопрос кадрового потенциала, поскольку статистика отмечает отток экономически активного населения из регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. И, наконец,  озабоченность экспертов вызывает неопределенность потенциала внутреннего и внешнего спроса. Гимади напомнила, что на круглом столе в Аналитическом центре, где обсуждались перспективы развития нефтяной и газовой промышленности на востоке страны, участники не пришли к единому мнению по поводу перспектив внутреннего спрос. «На наш взгляд, потенциал есть, но он нуждается в более точном определении», - сказала она.

Эксперт видит перспективы развития на Востоке Сибири проектов газохимии. «Нефть в регионе уже добывается, контракты определены, и если и есть перспективы развития дополнительных проектов, то они связаны с газом», - сказала Гимади.

Читайте также:

Аналитический сборник «ТЭК России 2013»