Государство должно осознанно и прагматично развивать ИТ-инфраструктуру

8 декабря 2014

2-5 декабря 2014 года в Москве прошел V юбилейный Съезд некоммерческих организаций России. Делегаты обсуждали основные направления в области развития некоммерческого сектора России, роль НКО в обеспечении национальной безопасности, построении современной системы политического и государственного управления.

В фокусе внимания были вопросы повышения эффективности механизмов взаимодействия гражданского общества и власти, гармонизации межнациональных отношений, участия некоммерческих организаций в общественном контроле и оказании социальных услуг населению.

В докладе, посвященном особенностям построения информационного общества в России, руководитель Дирекции по информационным технологиям Аналитического центра Алексей Хромов говорил о роли информационного общества в общественно-политическом и социально-экономическом развитии страны.

«Реализация модели государственного устройства в России на основе информационного общества – долгий и сложный процесс, требующий постоянного совершенствования и развития отрасли информационно-коммуникационных технологий», - сказал Хромов. По мнению эксперта, это необходимое, но далеко не достаточное условие для обеспечения социально-экономической стабильности в стране. Сегодня, когда информация является стратегическим ресурсом, от наличия и качества которого зависят практически все процессы в стране, государство должно уделять особое внимание развитию информатизации, особенно в госсекторе. «Нужно ориентироваться на потребности граждан, предоставлять реально востребованные сервисы, повышать эффективность взаимодействия органов государственной власти, наводить порядок, осознанно и прагматично развивать ИТ-инфраструктуру», - сказал эксперт.

На съезд приехали 1 279 делегатов из России, Казахстана, Армении, Узбекистана, Белоруссии, Молдавии, Украины, США, Канады, Франции, Германии, Швеции, Швейцарии, Великобритании и др. стран. В рамках съезда состоялись 26 мероприятий различного формата - конференции, круглые столы, секции, семинары, мастер-классы, форсайты, прозвучали более 100 докладов и лекций.

Читайте также:

10.10.2014 - Необходимо обеспечить согласованность планов информатизации и работ по развитию ИКТ
01.07.2014 - Стратегические аспекты информатизации
14.11.2013 - Информатизация госструктур в России должна выйти на принципиально новый уровень