Круглый стол "Развитие виноградарства и виноделия: состояние и перспективы отрасли, зарубежные рецепты успеха"

12 июля 2013

Собирая экспертов на круглый стол по проблемам современного российского виноделия и виноградарства, Аналитический центр рассчитывал услышать мнения специалистов о том, какие характеристики отрасли они считают ключевыми, какую поддержку ждут от государства и существует ли баланс между нормативными актами и экономическими факторами, влияющими на развитие виноделия и виноградарства в России. Однако повестка дня оказалась намного шире.

Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович уверен: винодельческая отрасль в России страдает от равнодушия чиновничества, которое должно болеть душой за соблюдение показателей, вписанных в госпрограммы. В первую очередь, его критике подверглась таможня, которая в погоне за пошлинами готова пропускать на российский рынок контрафактное вино из ближнего и дальнего зарубежья. Тот факт, что вино и водка с точки зрения законодательства находятся в одном сегменте, также губительно. "Закон о водке убил в России вино, – заявил Попович. – Мы надеемся, что государство обратит внимание на винодельческую отрасль".

Председатель правления Ассоциации производителей винограда и вина Краснодарского края Николай Пинчук разделил проблемы винодельческой отрасли на 3 группы: связанные с законодательством, с нечестной конкуренцией и с проблемами в привлечении длинных инвестиций.

"Не должно быть никакого регулирования в производстве вина, потому что это сельхозпродукт, - уверен Пинчук. – Соответственно, регулирование возможно только на стадии продажи". Честная конкуренция, по мнению Пинчука, – это, в частности, достоверная информация на этикетках о том, кто и где произвел и разлил вино. А для прихода длинных инвестиций непременно требуется определенная гарантия стабильности законодательных условий для участников рынка.

Президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман подробнее остановился на перспективах продвижения российских вин на зарубежном рынке. По его мнению, надо исходить из реальности, в которой, к сожалению, появления российских вин за рубежом никто не ожидает. Тем не менее, по его мнению, российские вина можно сделать экспортным товаром. Однако ряд шагов, которые нужно будет предпринять в этом направлении, также должны быть поддержаны на государственном уровне. В частности, Гелибтерман предложил создать в России агентство, которое занималось бы продвижение вина. Такие агентства существуют в целом ряде стран, и в их функции входит координация усилий участников отрасли по популяризации национальных напитков как в своей стране, так и за рубежом.

Эксперты сошлись во мнении, что развитие виноделия связано, в первую очередь, с изменением менталитета, культуры потребления вина. И в этом контексте совершенно неприемлем существующий в России запрет на упоминание вина в информационных материалах просветительского характера. Следуя новому правилу, средства массовой информации исключают из своих материалов любые упоминания о вине – будь то рассказ о винодельческих регионах страны, победах российских вин на международных конкурсах или просто рассказ о сочетании вин и гастрономии.

Представитель Минсельхоза России Василий Межевикин оказался на круглом столе в меньшинстве и, как мог, оправдывался за власти, которым пока не удается принять грамотные решения в отношении рынка винной продукции в стране. Он согласился с тем, что ключ к развитию отрасли – это признание  вина сельхозпродукцией. По мнению чиновника,  разговор об экспортном потенциале российских вин вести преждевременно, для начала нужно насытить ими внутренний рынок. И, несмотря на обвинения, выдвинутые в адрес чиновников в начале мероприятия, представитель Минсельхоза, обсуждая эту тему, не выглядел равнодушным.

В целом участники круглого стола были солидарны в обсуждении большинства вопросов. Аналитический центр предоставил экспертам винодельческой отрасли возможность не только высказаться о наболевшем, но и быть услышанными в правительстве: консолидированные предложения по итогам дискуссии будут подготовлены и направлены в правительство в понедельник.