Россия – третий крупнейший производитель и потребитель энергоресурсов в мире

4 декабря 2014

Эксперт Аналитического центра Александр Голяшев представил наработки Аналитического центра по перспективам развития российского и мирового рынков жидкого топлива на IX стратегическом конгрессе по вопросам переработки, транспортировки и реализации нефти, нефтепродуктов и СУГ «Нефтяной терминал 2014».

Александр Голяшев принял участие в первой сессии конгресса с докладом «Перспективы восточного и западного векторов российского экспорта нефти и нефтепродуктов». В ходе выступления им были озвучены наработки Аналитического центра и ИНЭИ РАН, представленные в «Прогнозе развития энергетики мира и России до 2040 года (редакция 2014 года)».

По словам эксперта, в Прогнозе-2040 описан сценарий «Новые производители», где оцениваются перспективы и последствия выхода на мировые энергетические рынки новых игроков, в первую очередь Ирана, что ведет в том числе к частичному вытеснению США и России. Сохраняющаяся напряженность между Евросоюзом и Россией ведет к изменениям в европейском энергобалансе и в направлениях поставок углеводородов из России.

Развитые страны в силу активного энергосбережения к 2040 году увеличат потребление лишь на 4,6%, при этом весь этот рост придется на период до 2030 года, а затем практически прекратится. В структуре потребления первичной энергии по видам топлива в мире к 2040 году прогнозируется выравнивание долей ископаемых видов топлива (нефть – 26%, газ – 24%, уголь – 26%) и неископаемых (в сумме 24%), что свидетельствует о развитии межтопливной конкуренции и повышении устойчивости энергоснабжения.

Нефтеперерабатывающие мощности продемонстрируют суммарный рост с 4,5 млрд т в 2010 году до 5,4 млрд т к 2040 году, причем основной прирост мощностей придется на страны развивающейся Азии, Ближнего Востока и Африки. Ожидаются новые проекты НПЗ в развивающихся странах, а в Европе – наоборот – вывод части заводов из эксплуатации.

Одним из главных событий в международной торговле нефтью и нефтепродуктами в ближайшие десятилетия станет превращение Северной Америки к 2040 году за счет добычи нетрадиционной нефти из нетто-импортера сырой нефти в нетто-экспортера. Страны СНГ, теряющие нишу на европейском рынке, увеличат поставки на рынок АТР (в первую очередь на рынки Китая) с 75 млн т в 2010 до 100 млн т в 2040 году. Но основным поставщиком станут страны Ближнего Востока, которые к 2040 году будут обеспечивать до 3/4 поставок сырой нефти в АТР.

Россия остается главным экспортером энергоресурсов в мире: она стабильно занимает первое место в мире по экспорту газа, второе место по экспорту нефти и третье место по экспорту угля. Россия экспортирует 630 млн т н.э., обеспечивая 16% мировой торговли энергией. Также Россия – третий крупнейший производитель и потребитель энергоресурсов в мире после Китая и США, обеспечивающий 10% мирового производства и 5% мирового потребления энергоресурсов.

Базовый сценарий Прогноза-2040 предсказывает России небольшое снижение энергетического экспорта, которое начнётся уже после 2015 года, и только в 2030-2040 годах экспорт вернётся к уровню 2010 года. После 2015-2020 годов прекратится рост доли нефти и нефтепродуктов в энергетическом экспорте страны за счёт наращивания доли газа и увеличения объёмов экспорта угля и электроэнергии. Сценарий «Другая Азия» более оптимистичен для России – здесь прогнозируется увеличение российского энергетического экспорта на 20% к 2040 году относительно уровня 2010 года.

Фото предоставлены Vostock Capital UK