Круглый стол "Технологические и организационные решения задачи переносимости мобильного номера"

11 июля 2013

На круглом столе собрались представители федеральных органов власти, крупнейших сотовых операторов, поставщиков технологий и юридического сообщества, чтобы выяснить степень правовой, организационной и технической готовности предоставления с 1 декабря с.г. новой услуги – возможности для абонентов оставлять за собой номер, меняя оператора.

Руководитель Аналитического центра Константин Носков во вступительном слове подтвердил важность проекта MNP и необходимость его внедрения в России, воспользовавшись опытом многих развитых стран, где переносимость номера давно стала рядовой процедурой.

В ходе обсуждения выяснилось, что проделан большой путь к решению поставленной задачи, но есть ряд препятствий, которые могут помешать осуществлению проекта в намеченные сроки. Среди таких препятствий сотовые операторы называют неготовность нормативной базы, правовые коллизии в договорных отношениях, внедрение новой услуги в сезон пиковых нагрузок и др. Заместитель министра связи и массовых коммуникаций Денис Свердлов ответил на все вопросы операторов и подтвердил, что осенью будет проводиться тестирование оборудования, которое большинство операторов уже приобрело, и если все пройдет в штатном режиме, услуга должна быть доступна абонентам уже с 1 декабря.

По словам Дениса Свердлова, в России перенос номера от одного оператора к другому будет платным. Стоимость услуги назначается сотовым оператором и может быть не более 100 рублей. При этом не исключается, что отдельные операторы могут сделать ее вовсе бесплатной, чтобы привлечь абонентов. Пойдя навстречу пожеланиям операторов, срок перенесения номера установлен до 9 дней. Этот срок обосновывается необходимостью завершить все платежи абонента и оператора-реципиента с оператором-донором.

Участники круглого стола сошлись во мнении, что введение проекта MNP в России повысит конкурентную борьбу, что скорее всего приведет к снижению тарифов на сотовую связь. Также были обсуждены технические аспекты переносимости мобильных номеров.