Земельное законодательство претерпевает серьезные изменения

4 декабря 2014

В Аналитическом центре состоялась конференция «Актуальные проблемы предоставления земельных участков для строительства», в ходе которой эксперты обсудили основания возникновения и прекращения права застройки и рассмотрели законодательство и судебно-арбитражную практику в сфере предоставления земельных участков для строительства.

«Тема мероприятия очень актуальна, поскольку долгие годы основной причиной плохого строительства во всех сферах – промышленной, жилищной и инфраструктурной, являлись вопросы разделения земельных участков и правоотношений, связанных с оформлением прав для ведения строительной деятельности», - сказал, открывая мероприятие, первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко. По его словам, отрасль имеет большое влияние на другие сферы, так как с началом стройки становятся необходимыми и строительные материалы, и трудовые ресурсы, и транспорт. «Получается, что для ускорения экономического роста необходимо содействовать увеличению объемов строительства, - полагает эксперт. – Но данная сфера у нас плохо развивается, потому что это долго и дорого». Онищенко отметил, что важно понять, как улучшить ситуацию в данной отрасли, какие нормы следует принять, а какие дополнить.

Руководитель Дирекции по правовому обеспечению земельно-имущественных отношений, охраны окружающей среды, природопользования и энергетики Аналитического центра Наталья Жаворонкова считает, что земельное законодательство трансформируется быстрее других отраслей, за последние время было рассмотрено несколько законопроектов. «Уже можно говорить о том, что произошел кардинальный слом земельного законодательства и переход на совершенно другие системы», - сообщила она, добавив, что есть 3 основных блока изменений. Первое из них – вступление в силу 1 марта 2015 года Федерального закона Российской Федерации от 23 июня 2014 г. N 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». «Закон направлен на повышение эффективности и сокращение сроков предоставления земельных участков для строительства, - отметила эксперт. - У нас менее 50% земли разделено на земельные участки, остальное – не распределено».

Второе направление – изменение гражданского кодекса и введение категорий права на стройки, которое пришло взамен арендных отношений. Третье изменение – закон об отмене категорий земель и переход на систему территориального зонирования. Эксперт пояснила, что сейчас идет сближение гражданского и земельного кодексов, так в земельном кодексе введено новое понятие земельного участка как объекта гражданско-правовых отношений. С мнением Жаворонковой о том, что началось срастание гражданско-земельного законодательства согласился начальник правового управления Национального объединения строителей Алексей Суров. Он также отметил, что земельное законодательство претерпевает серьезные изменения, особенно в комплексном освоении территорий и развитии застроенных территорий.

О практических вопросах осуществления комплексного освоения территорий в целях жилищного строительства рассказал начальник юридического отдела Управляющей компании «Экодолье» Иван Кудряшов. Он отметил, что в законодательстве отсутствует определение понятия комплексного освоения территории, поэтому его невозможно реализовать на частных землях. Эксперт предложил определить данное понятие и установить порядок заключения договора при освоении частных земель. «Инфраструктурное обеспечение участка требует существенных  затрат, а соответственно – участия в развитии инфраструктуры всех вовлеченных в процесс лиц, - сказал специалист. – На деле же получается, что застраиваемые области не обеспечены инфраструктурой, да и необходимые механизмы взаимодействия органов публичной власти и застройщиков не установлены». Среди других проблем он обозначил непрозрачность сроков комплексного освоения территорий и высокую долю недобросовестной конкуренции в малоэтажном строительстве.

В ходе дискуссии эксперты обсудили российскую модель права застройки, а также проблемы гармонизации земельного и градостроительного законодательства в части предоставления земельных участков для строительства. 

Программа