Круглый стол "Будущее целлюлозно-бумажной промышленности в мире и в России"

9 июля 2013

Быстрое развитие целлюлозно-бумажного производства в тропических странах (Бразилии, Чили, Уругвае) и стремительное – в Китае, развитие электронных носителей, снижающее спрос на бумагу, сохранение и даже усиление спроса на бумажную упаковку и изделия гигиены, перенасыщенность рынков и усиление глобальной конкуренции", - так обозначил основные тренды развития целлюлозно-бумажной промышленности в мире эксперт Аналитического центра Алексей Григорьев. Учитывая сложившиеся условия, в каких направлениях должна развиваться эта отрасль в России?

Директор по взаимодействию с государственными органами власти ОАО "Архангельский ЦБК" Наталья Пинягина считает, что у нашей страны есть ряд конкурентных преимуществ на глобальном рынке – много хвойных лесов, которые позволяют производить высококачественные виды бумаги и картоны, низкие цены на сырье и невысокая зарплата, а к недостаткам можно отнести географическое положение, определяющее высокие энергетические и транспортные расходы. "Наша задача – эффективно использовать конкурентные преимущества и управлять ими на государственном уровне", - полагает Пинягина.

По мнению советника министра Минпромторга России Михаила Клинова, отечественная длинноволокнистая целлюлоза более качественна. "Наша задача – создать инновационный продукт, который соответствовал бы качеству древесины и был бы высококонкурентоспособен. Потенциал для развития отрасли большой, ведь на сегодняшний день мы не закрываем потребности даже российского рынка. В России около 50% лесных территорий вообще не вовлечены в промышленный оборот, и если научиться грамотно использовать то, что у нас есть, нам не потребуются плантации черного тополя, которые выращивает Китай для развития отрасли".

"Леса России в гораздо большей степени готовы к воспроизводству, чем тропические, и это тоже конкурентное преимущество", - подтвердил заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Александр Панфилов. По его мнению, в России нет необходимости плантационного развития лесов.

С ним не согласился заведующий кафедрой Санкт-Петербургского государственного технического университета растительных полимеров Эдуард Аким. "На нашей кафедре уже ведется разработка алгоритма организации лесных плантаций в России, - сказал он. - На целлюлозно-бумажных производствах образуются огромные избыточные массы ила с высоким содержанием азота и фосфора, с помощью червей отходы перерабатываются и используются для выращивания саженцев с закрытой корневой системой. Так сегодня реализуется проект "Лиственница" - крупнейший инновационный проект в лесной отрасли России".

Участники круглого стола пришли к выводу, что будущее целлюлозно-бумажной промышленности – инновации и биорефайнинг (комплексная и глубокая переработка дерева, продукция которого – биопластики и биотопливо). С первыми наработками выступили представители компаний по переработке побочных продуктов из отходов ЦБП.

Участники согласились, что необходимо создавать отраслевые  инновационные центры. Не менее важно формировать здоровую предпринимательскую среду, которая позволит отрасли развиваться в нужном направлении. На сегодняшний день, по словам начальника отдела государственной политики в сфере использования и воспроизводства лесов Минприроды России Павла Трушевского, предприятия лесного бизнеса разрозненны, инициативной работы в плане внесения поправок в законодательство почти не ведется.

Исполнительный директор Российского офиса Лесного попечительского совета (FSC) Андрей Птичников обратил внимание участников не только на краткосрочные, но и на долгосрочные приоритеты развития отрасли, в которых прогнозируется поведение потребителя, ориентированное на экологическую чистоту приобретаемого продукта.

Завершая круглый стол, заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко сказал: "Чтобы оживить отрасль и перейти к ее инновационному развитию, определяющему экономический рост, правительство Российской Федерации готово принять меры в виде внесения поправок в нормативно-правовую базу, и мы ждем от экспертов конкретных предложений, таких, например, как озвученная сегодня идея внести в Лесной Кодекс пункт о государственно-частном партнерстве при строительстве лесных дорог". По мнению Онищенко, обсуждение показало необходимость дополнительной дискуссии с участием потребителей продукции целлюлозно-бумажной промышленности, которая поможет окончательно прояснить положение в отрасли. Такая дискуссия будет организована Аналитическим центром в ближайшем будущем.