Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации и Минрегион России определили приоритетные направления взаимодействия

5 июля 2013

В Министерстве регионального развития Российской Федерации состоялось совещание по вопросу совместной деятельности Минрегиона России и Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.

Руководитель Аналитического центра Константин Носков сообщил, что по результатам анализа основных направлений деятельности Минрегиона приоритетными направлениями взаимодействия с министерством в сфере ЖКХ могут стать разработка технической концепции ГИС ЖКХ, создание доступной системы для участия в управлении многоквартирными домами, сопровождение проведения оценки регулирующего воздействия, а также:

  • создание системы обучения, повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере ЖКХ;
  • проведение капитального ремонта домов и повышение энергоэффективности;
  • формирование концепции информационной открытости ЖКХ;
  • развитие механизмов государственно-частного партнерства, включая создание концессионных схем;
  • создание единой базы данных нормативных документов в области ЖКХ.

Аналитический центр располагает наработками по всем перечисленным направлениям и готов поделиться ими с министерством.

Константин Носков также предложил сопровождение и аналитическую поддержку законотворческой работы министерства (включая экспертную оценку проектов нормативно-правовых актов), позиции министерства при согласовании проектов с другими федеральными органами исполнительной власти, а также участие в сопровождении проектов на экспертных площадках правительства.

Глава Минрегиона России Игорь Слюняев поддержал прозвучавшие предложения. По его мнению, работа должна строиться исходя из задач создания надлежащего государственного учета жилищного фонда, выработки финансовых моделей в ЖКХ, концепции реформирования ЖКХ и совершенствования правового поля.
 
Одним из первых шагов взаимодействия станет рассмотрение на площадке Аналитического центра проекта Стратегии реформирования отрасли ЖКХ, разрабатываемой Минрегионом России.