Владислав Онищенко не считает катастрофической ситуацию с бюджетом 2014 года

4 июля 2013

4 июля в Пресс-центре "РИА Новости" прошел круглый стол на тему "Проект бюджета на 2014-2016 годы". Поводом для дискуссии стало заявление вице-премьера России Ольги Голодец о том, что подготовленный Министерством финансов проект бюджета России на период с 2014 по 2016 годы в полной мере не предусматривает финансирование ряда ключевых социальных программ, в частности – пакета мер по детям-сиротам, программ материнского капитала, программ по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и др.

Первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко отметил, что приоритеты государственной политики и государственных бюджетных расходов заданы президентом и правительством и последовательно проводятся. По его мнению, существенных изменений по сравнению с предыдущим годом не произошло, и никакой особенной катастрофы нет.

Действительно острую проблему Онищенко видит в том, что зачастую оказание услуг населению или реализация проектов, предусмотренных решениями правительства, президента, законодательными актами, перекладываются на региональный и местный уровень. "Их надо реализовывать, а денег нет, – заметил Онищенко. – Практика перекладывания таких обязательств на более низкий уровень бюджета существует. В результате качество услуг снижается". По словам Онищенко, рано или поздно государство должно найти выход из сложившейся ситуации. Например, передать эти обязательства коммерческим структурам, НКО либо отказаться от них путем монетизации.

Онищенко напомнил, что со следующего года финансирование будет выделяться в соответствии с госпрограммами, и в таком случае очевидна необходимость обсуждения экономической обоснованности проводимых расходов. "Если есть 100 рублей, то нужно как-то суметь достичь цели с их помощью, а не требовать 300 рублей. Однако ситуация типа "мы поторгуемся, и, может быть, дадут больше", к сожалению, сохраняется, – сказал Онищенко, – Всё-таки мы должны говорить о соотношении "результат против денег", потому что иначе вести рациональную среднесрочную бюджетную политику в наших условиях, когда денег мало, а желаний много, очень сложно".

Видеозапись мероприятия на сайте РИА Новости.