Эксперты обсудили проект генеральной схемы развития газовой отрасли

1 декабря 2014

Внешние условия - санкции, изменения конъюнктуры на мировых рынках энергоносителей - вносят свои коррективы в развитие ТЭК. Участники круглого стола «Долгосрочные перспективы развития газовой отрасли России» обсудили, каким образом новые условия влияют на развитие газовой отрасли страны.

Основным предметом обсуждения стал проект генеральной схемы развития газовой отрасли на период до 2030 года: модель рынка, тарифообразование, прогнозы потребления и добычи газа, представленные авторами стратегии. Документ готовится в Минэнерго России, и может быть скорректирован с учетом мнений экспертного сообщества.

«Одно из основных направлений корректировки – продление временных границ планирования до 2035 года, - сказал, выступая на круглом столе, заместитель министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов. - До 2025 года планируется развитие конкуренции в сфере реализации газа в направлении либерализации ценообразования на внутреннем рынке газа, а после 2025 года – принятие решений по дальнейшим институциональным условиям развития рынка с учетом текущей ситуации». По его словам, будет разработана концепция развития внутреннего рынка газа, которая включит проработку вопросов повышения прозрачности ценообразования на рынке газа и формирования равных условий для всех его участников, а также разработку вопроса недопустимости субсидирования внутренними потребителями транспортировки газа на экспорт и планов по расширению газотранспортной инфраструктуры в восточном направлении.

«Генеральная схема до 2030 года на 60% требует углубленного анализа и корректировки», - заявил чиновник. По его мнению, это связано и с вызовами современной ситуации, и с реализованными проектами, и с реалиями рынка. Ожидания 2011 года существенно отличаются от фактов, которые имеются на данный момент. «Особенно это сказалось на объемах экспорта газа и его поставках на внутренний рынок», - сказал Молодцов, добавив, что и макроэкономические предпосылки тоже изменились. Вопросы, связанные с корреляцией, прогнозом ВВП, численностью населения, в принципе соответствовали ожиданиям, но самым минимальным.

В ходе мероприятия специалисты также обсудили перспективы добычи, переработки, транспортировки, потребления природного газа внутри страны и изменения спроса на российский газ на мировых рынках. Были рассмотрены возможные корректировки мер налоговой и таможенно-тарифной политики в отношении газового сектора.

В завершении мероприятия Молодцов отметил, что обсуждение получилось живым и продуктивным с точки зрения объемных и ценовых показателей развития отрасли. «Для нас было важно услышать замечания экспертов, особенно по вопросам корреляции развития генеральной схемы газовой отрасли и развития генеральной схемы нефтяной отрасли на аналогичный период, - сообщил он. – Все услышанные предложения мы проанализируем, необходимое реализуем».

В круглом столе приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, компаний ТЭК, крупных потребителей газа, экспертных организаций и академического сообщества.

Программа

Список участников