Круглый стол "Легализация параллельного импорта: риски для инвесторов"

2 июля 2013

"Дискуссия о легализации параллельного импорта ведется уже давно. Обсуждение показывает, что единства мнений нет ни в органах государственной власти, ни в экспертной среде, ни в бизнес-сообществе. Существует ряд аргументов "за" и "против", но тенденция последнего времени свидетельствует о неминуемости легализации, поэтому нужно найти способы оценить и минимизировать риски для инвесторов", – сказала во вступительном слове модератор круглого стола, руководитель Дирекции по конкурентной политике Аналитического центра Татьяна Радченко.

Представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ в сфере интеллектуальной собственности, советник ФАС Анатолий Семенов отметил, что Россия переплачивает в месяц не менее 2 млрд долларов из-за иностранной монополии на внешнеэкономическую деятельность (если брать монопольную наценку в размере всего 10% от цены). Получается, что в год отсутствие легализации параллельного импорта стоит нашей стране порядка 24 млрд долларов. При этом наличие монополии на импорт своих товаров в Россию позволяет правообладателям манипулировать ценой, качеством и ассортиментом без инвестиций в местное производство. "В ситуации конкуренции со своим собственным товаром правообладатель будет вынужден искать резервы рентабельности, которые состоят, как правило, в эффективной локализации. Затянувшийся на десять лет тепличный режим для иностранных компаний должен быть прекращен и заменен точечными ограничениями внутрибрендовой конкуренции в обмен на реальные и эффективные инвестиционные программы", – считает Семенов.

Альтернативной точки зрения придерживается директор по взаимодействию с органами государственной власти компании "М.Видео" Тагир Калимуллин. "ФАС надеется, что легализация параллельного импорта приведет к появлению внутрибрендовой конкуренции из-за большого количества импортеров, что приведет к падению розничных цен на российских товарных рынках. Но данный подход несет в себе колоссальные риски, ожидаемый результат в виде снижения цен вызывает большие сомнения и не подтвержден никакими расчетами", – сказал он. По мнению Калимуллина, легализация параллельного импорта не приведет к снижению розничных цен, а приведет к ухудшению конкурентной ситуации на товарных рынках, увеличению доли контрафакта, закрытию локальных производств, их переносу в третьи страны, повышению доли импорта, ухудшению собираемости налогов и сборов, снижению защищенности потребителей.

Руководитель Дирекции по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин предложил искать компромиссные варианты. Например, предусмотреть исключения из режима для определенных групп инвесторов или отдельных отраслей, а также реализовать один или несколько пилотных проектов.

* Параллельный импорт – это ввоз товаров, являющихся альтернативой авторизованной дистрибуции, право интеллектуальной собственности на которые было исчерпано, через каналы, не связанные напрямую с правообладателем (производителем).