Муниципальным властям невыгодно развивать малый бизнес

27 ноября 2014

В Аналитическом центре обсудили проект Доклада Минэкономразвития России о ходе реализации мер поддержки малого и среднего предпринимательства в 2010-2013 годах и основных направлениях развития малого и среднего предпринимательства на ближайшую и среднесрочную перспективу.

В ходе мероприятия специалисты отметили, что последние несколько лет в России отмечаются негативные тенденции развития малого и среднего бизнеса - сокращается число субъектов малого и среднего предпринимательства, падает занятость населения в этом секторе, увеличивается уровень обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды. По словам экспертов, создание условий для ведения бизнеса и выработка основных направлений его развития в краткосрочной и среднесрочной перспективе являются одними из ключевых вопросов современной социально-экономической политики.

Открывая экспертное обсуждение, начальник Управления по конкурентной политики Татьяна Радченко отметила, что перед специалистами стоит непростая задача: попытаться учесть все экспертные замечания и предложения, но при этом оставить доклад наиболее функциональным и читабельным.

Заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России Алексей Шестоперов пояснил, что доклад адресован широкому кругу лиц. «С одной стороны, это специалисты предпринимательского сообщества, с другой, - представители органов власти, - сказал он. – Кроме того, доклад будет общедоступным в сети Интернет. Мы стараемся соблюсти некий баланс между разными аудиториями». Чиновник добавил, что это одно из первых публичных обсуждений проекта доклада, работу над которым планируется завершить к концу декабря.

По нашему прогнозу развития сектора на ближайшую перспективу, потенциал для роста имеют предприятия АПК, отдельные сегменты машиностроения, строительные компании, сектор гостиничных и бизнес-услуг. А в долгосрочной перспективе – это дошкольные учреждения, ЖКХ, здравоохранение, пассажирские перевозки

Алексей Шестоперов, заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития

Говоря о целях, структуре и содержании проекта доклада, Шестоперов отметил: «Мы пытаемся сформулировать ряд предложений, на основе которых должны быть даны поручения, а сам доклад состоит из 5 ключевых разделов». В первом разделе рассматривается динамика малого и среднего предпринимательства. По словам чиновника, тенденция в этой сфере довольно разноплановая. «В прошлом году наблюдалось сжатие: количество малых предприятий сократилось на 7%, хотя до этого периода фиксировался ежегодный рост от 1 до 3%, - отметил Шестоперов. - Размеры сектора тоже сузились. В основном он представлен микробизнесом – 90% предприятий с оборотом до 60 миллионов рублей. На 1,9% сократился и показатель занятости». Но с другой стороны, наблюдался рост финансово-экономической активности, выразившийся прежде всего в росте оборота и инвестиций в основных капиталах в номинальном выражении.

Чиновник полагает, что малое и среднее предпринимательство России в общеэкономических показателях играет очень низкую роль, сектор практически не развит. «Сплошное наблюдение показало, что доля занятости в этой сфере деятельности – 25% от общего числа работающих в экономике, в структуре оборота – около 33%, в структуре инвестиций – 9%», - резюмировал Шестоперов. Что касается регионов, то здесь высока неравномерность распределения предприятий: 70-80% от их общего количества сосредоточены в 10 регионах. При этом чиновник уверен, что в стране есть потенциал для увеличения этих показателей. «По нашему прогнозу развития сектора на ближайшую перспективу, потенциал для роста имеют предприятия АПК, отдельные сегменты машиностроения, строительные компании, сектор гостиничных и бизнес-услуг. А в долгосрочной перспективе – это дошкольные учреждения, ЖКХ, здравоохранение, пассажирские перевозки», - считает Шестоперов.

В дискуссии эксперты высказали свои предложения по основным мерам и направлениям государственной политики поддержки малого и среднего бизнеса. Так, специалисты полагают, что сейчас муниципальным властям совершенно невыгодно развивать малый бизнес, поэтому государству необходимо мотивировать муниципалитеты. Эксперты обозначили и слабость бюджетов, и отсутствие серьезных муниципальных программ развития, и барьеры развития нефинансового характера. Особое внимание эксперты обратили на качество статистических данных и необходимость их унификации в целях детального анализа и межрегионального сравнения развития малого и среднего бизнеса.

Программа

Список участников