Экспертное обсуждение проекта "дорожной карты" по развитию биотехнологий и генной инженерии

1 июля 2013

В Аналитическом центре прошло экспертное обсуждение проекта "дорожной карты" по развитию биотехнологий и генной инженерии, в котором приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, научного сообщества и бизнеса. Представил проект дорожной карты советник Министра экономического развития РФ Григорий Сенченя.

Доля России на мировом рынке биотехнологий составляет на сегодняшний день менее 0,1%, а по ряду сегментов (биоразлагаемые материалы, биотопливо) продукция не производится вовсе. Более 80% биотехнологической продукции, которая потребляется в России, является импортом. При этом объемы потребления данной продукции остаются несопоставимо низкими по сравнению не только с развитыми, но и с развивающимися странами. В этой связи предполагается реализация последовательных мер, направленных на преодоление разрыва в развитии биотехнологий со странами-лидерами. Стратегической целью реализации "дорожной карты" является выход на уровень производства биотехнологической продукции в России в размере около 1% ВВП к 2020 году и создание условий для достижения сектором объемов не менее 3% ВВП к 2030 году.

В ходе обсуждения эксперты высказали ряд рекомендаций и пожеланий. В частности, было предложено модернизировать нормативную базу таким образом, чтобы устранить барьеры для оперативного привлечения иностранных ученых, а также перейти при выделении денег для проведения НИОКР от финансирования институтов к финансированию научных школ. Участники сошлись во мнении, что ряд терминов, используемых в "дорожной карте", требует дополнительной проработки и корректировки.

По результатам этих и других предложений в "дорожную карту" будут внесены поправки.