Экспертное обсуждение проекта "дорожной карты" по развитию оптоэлектронных технологий (фотоники)

1 июля 2013

В Аналитическом центре состоялось экспертное обсуждение проекта "дорожной карты" по развитию оптоэлектронных технологий (фотоники), подготовленной Минпромторгом России совместно с Минобрнауки России и Минэкономразвития России.

В Евросоюзе фотоника признана одной из шести ключевых современных технологий, в США – технологией первостепенной необходимости. В России также существуют организации, занимающиеся исследованиями и внедрением в производство оборудования на основе фотоники. Однако Россия уступает развитым странам по масштабам ее использования, что приводит к экономическому ущербу и замедлению роста модернизации экономики. Дорожная карта направлена на исправление ситуации в этой области.

 Выступая перед экспертами, заместитель директора департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии  Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Дмитрий Капранов отметил: "Спрос на технологии фотоники очень высок в России. Они уже являются базовыми для телекоммуникаций, хранения, обработки и отображения информации, изготовления элементов микро- и наноэлектроники, а в некоторых странах и медицинского оборудования, сельского хозяйства, производства научного и производственного оборудования.  Фотоника определяет современные возможности контроля пространства, навигации и связи, защиты объектов. Это отрасль высоких технологий, с которой связывают развитие большинства отраслей. Я бы сказал, это вездесущая технология".

Эксперты в целом одобрили "дорожную карту" и высказали свои рекомендации. Так, по мнению директора ООО "Новые энергетические технологии" Александра Кузнецова, "необходимо дополнить "дорожную карту" пунктом об обеспечении поддержки фотоники со стороны институтов развития". А, например, Алексей Пнев из НОЦ Фотоника МГТУ им. Баумана внес уточнения по статистике и формулировке отдельных положений и предложил добавить в "дорожную карту" мероприятия, направленные на повышение эффективности внедрения результатов НИОКР.

По результатам этих и других предложений экспертов в "дорожную карту" будут внесены поправки.