Эксперт: Венчурный рынок в России уже создан

26 ноября 2014

В рамках утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации Плана мероприятий «Внедрение инновационных технологий и современных материалов в отраслях ТЭК» на период до 2018 года Аналитический центр провел круглый стол «Развитие венчурного финансирования в ТЭК России».

В ходе круглого стола эксперты рассмотрели возможности создания и развития системы венчурных корпоративных фондов в программах инновационного развития государственных корпораций и компаний с государственным участием в ТЭК России. Также специалисты обсудили предложения по развитию системы корпоративных венчурных фондов, разработанные Экспертным советом при Правительстве Российской Федерации.

Начальник Управления по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин отметил, что топливно-энергетический комплекс России нуждается в новых собственных технологиях, поскольку возможности наших внешнеэкономических связей, скорее всего, будут ограничены. «Мы должны приложить максимум усилий для того, чтобы создать стимулы и возможности для развития новых технологий и внедрения инноваций в ТЭК», - сказал он.

«На сегодняшний день развитие инноваций в ТЭК является приоритетным направлением Минэнерго России, - сообщил директор Департамента государственной энергетической политики Минэнерго России Алексей Кулапин. - Это продиктовано пиковой внешнеполитической ситуацией». Чиновник отметил, что Россия является одним из ведущих экспортеров топливно-энергетических ресурсов на международном рынке. По его словам, это направление деятельности играет существенную роль при формировании доходной части федерального бюджета, поэтому важно не снижать полученные количественные показатели. «В то же время добыча углеводородного сырья становится все более сложной работой. Это происходит из-за трудно извлекаемых запасов, истощения традиционных и освоения новых месторождений, - сказал Кулапин. - Все это приводит к необходимости разрабатывать новые собственные инновационные технологии». Чиновник полагает, что помимо средств бюджета, которые закладываются в развитие инноваций, нужно привлекать рыночные механизмы внебюджетного финансирования. Одним из таких механизмов является развитие венчурного финансирования, добавил он.

Заместитель генерального директора-директор проектного офиса, член правления ОАО «РВК» Евгений Кузнецов считает, что в России венчурный рынок уже создан. «Россия совершила резкий рывок. С 2007 по 2012 годы объем венчурного финансирования и сделанных инвестиций вырос в 10 раз, - сообщил он. – По этим показателям в 2012 году Россия вышла на 2 место в Европе и на 4 место в мире. Конечно, по понятным причинам, в этом году мы таких результатов не достигнем. Но количество оформленных сделок будет на должном уровне». По словам специалиста, данная сфера имеет две крупные проблемы: на входе и на выходе. Количество качественных идей, поступающих к инвесторам из сферы науки, не растет, все хорошие проекты уже выбраны, отметил Кузнецов. «С другой стороны страдает рынок выходов. Большая часть российских инновационных компаний ориентирована на выход в мире, то есть на уход в стратегические инвестиции со стороны международных фондов, - сказал специалист. - Не совсем правильно, что плодами наших инвестиций пользуются другие компании, ведь хочется увеличить долю полезности для российской корпоративной системы».

В обсуждении эксперты неоднократно говорили о том, что низкая привлекательность ТЭК со стороны частных венчурных инвесторов в силу специфики его отраслей требует развития сектора корпоративных венчурных фондов, деятельность которых широко распространена за границей, а также определенных шагов со стороны государства.

Программа

Список участников