Экспертное обсуждение проекта "дорожной карты" по развитию инжиниринга и промышленного дизайна

28 июня 2013

В Аналитическом центре состоялось экспертное обсуждение проекта "дорожной карты" по инжинирингу и промышленному дизайну, подготовленной Министерством промышленности и торговли Российской Федерации. Выступая перед экспертами, директор департамента стратегического развития Министерства Василий Осьмаков отметил: "Наш инжиниринг пока далек от тех стандартов, которые существуют в международной практике, поэтому предлагаемая к обсуждению "дорожная карта" носит рамочный характер. Разработка государственной программы в этой области еще предстоит".

Реализация "дорожной карты" призвана обеспечить становление промышленного дизайна и значительный рост индустрии инжиниринга, а также ее диверсификацию по направлениям (машиностроение, электроника, биотехнологии, композитные материалы и т.п.). Это, в свою очередь, должно привести к развитию экосистемы малого и среднего предпринимательства в данной сфере и внести свою лепту в модернизацию секторов экономики.

Задачами "дорожной карты" являются разработка и внедрение  правил и нормативов, положения  об инжиниринговых центрах, образовательных и профессиональных стандартов в области инжиниринга и промышленного дизайна, а также комплекса инструментов господдержки.

Эксперты в целом одобрили "дорожную карту" и высказали свои рекомендации. Так, председатель отраслевого отделения по инжинирингу ФМоС "Деловая Россия" Наталья Кириллова считает, что "рынок инжиниринговых услуг должен быть открыт прежде всего для российских компаний, но наши компании не имеют достаточных средств, чтобы брать для развития кредиты под залог. Поэтому остро стоит вопрос о создании частно-государственного гарантийного фонда".

"Конкретные схемы принятия решений по созданию в каждой отрасли инжиниринговых центров нужно разрабатывать для каждой отрасли отдельно, и в них должны содержаться меры по мотивированию", - полагает генеральный директор ООО "Технологический центр СТАН" Михаил Ставровский. Его заместитель Лариса Кузнецова обратила внимание участников круглого стола на серьезную кадровую проблему: "Преподавательский состав вузов не владеет достаточными знаниями в области инжиниринга, поэтому при региональных инжиниринговых центрах следует организовать его обучение. Студенты, получившие звание  бакалавра, также должны иметь возможность продолжить там образование".

По результатам обсуждения в "дорожную карту" будут внесены поправки.