Экспертное обсуждение проекта "дорожной карты" по развитию градостроительства

28 июня 2013

В Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации представители федеральных органов исполнительной власти, научного сообщества и бизнеса обсудили "дорожную карту" по развитию градостроительства.

Предполагается, что документ улучшит предпринимательский климат в сфере градостроительной деятельности, в том числе упростит и усовершенствует административные процедуры на всех стадиях осуществления строительства: сократит количество процедур, совокупное время их прохождения, снизит связанные с ними расходы.

Полное название документа звучит как План мероприятий ("дорожная карта") "Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства". Название документа стало отдельным предметом обсуждения.

Президент Национального объединения экспертизы в строительстве Шота Гордезиани заявил, что после переработки текста документа из него были изъяты все позиции, касавшиеся  улучшения предпринимательского климата: "Сейчас внутри документа от них ничего не осталось, кроме формулировки, вынесенной в заголовок. Ряд предложений, поступивших от крупных структур, попросту не попали в новую версию текста". Вместе с тем, в целом эксперт охарактеризовал документ как нужный и своевременный. "Его выполнение в срок и в полной мере будет несомненным плюсом для экономики", – считает Гордезиани.

Основным контрольным показателем успешной реализации "дорожной карты" выбрано попадание России в 20-ку рейтинга Doing Business. Эксперты в целом согласились, что этот выбор весьма неоднозначный. Позиции той или иной страны в рейтинге не вполне отражают реальную ситуацию. Всемирный банк даже заявил о корректировке рейтинга в ответ на претензии Китая, оказавшегося на весьма незавидных позициях в последнем рейтинге.

Прозвучали предложения по поводу механизма работы над "дорожными картами". Эксперты полагают, что необходимым этапом согласования подобных программ должны стать публичные слушания. "Поскольку результаты станут основой для принятия управленческих решений, нам понадобятся четкие критерии отбора участников таких слушаний", – заявил заместитель директора Департамента недвижимости Минэкономразвития России Михаил Бочаров. По его мнению, состав участников должен зависеть, в первую очередь, от уровня рассматриваемой темы.

Заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Надежда Караванова считает, что публичные слушания являются модным трендом, однако на практике они не помогают решить возникающие проблемы. "Механизм отбора участников таких слушаний непрозрачен, реально активные горожане в них не вовлечены",   – считает Караванова.

В целом участники круглого стола согласились с тем, что документ отражает актуальную проблематику и достижение ожидаемых результатов выглядит реалистично.