Конкурс «Проектный Олимп» и конференция «Практика применения проектного управления в государственном секторе» показали востребованность проектного подхода на всех уровнях государственной власти

21 ноября 2014

«Тема проектного управления очень нужная и злободневная, - сказал в приветственном слове руководитель Аналитического центра Константин Носков. – Задумывая конкурс и конференцию, мы хотели создать общую площадку для обсуждения и практического применения методов проектного управления, чтобы лидеры по их внедрению могли показать свои наработки, поделиться опытом, а те, кто только встает на этот нелегкий, но эффективный и конструктивный путь, могли бы выбрать для себя лучшие методы и решения».

Первый ежегодный Конкурс профессионального управления проектной деятельностью в государственном секторе «Проектный Олимп», организованный Аналитическим центром, завершился 20 ноября награждением победителей, среди которых – федеральные и региональные органы власти, департаменты и службы, государственные корпорации, ведомства и учреждения. Награждение состоялось 20 ноября в рамках двухдневной конференции «Практика применения проектного управления в государственном секторе».

Участники конференции говорили о применении проектного управления в деятельности органов государственной власти, международном опыте, стандартизации и сертификации в области проектного управления. В рамках деловой программы состоялись круглые столы.

Конференция началась заседанием Совета по внедрению проектного управления в федеральных органах исполнительной власти и органах государственной власти субъектов Российской Федерации, в ходе которого заместитель министра экономического развития Николай Подгузов отметил, что проектное управление не только повышает эффективность госорганов, но и позволяет работать командно и преодолевать межведомственную разобщенность. Заместитель начальника Экспертного управления Президента Российской Федерации Леонид Осипов сообщил, что за первый год работы Совета, в который вошли представители Аппарата Правительства, ряда министерств, Счетной палаты, коммерческих и научных организаций, были изучены стандарты, подготовлены методические рекомендации и предложения по обучению проектному управлению и созданию его нормативной правовой базы.

Об основных трендах развития проектного управления в России и в мире рассказал президент ассоциации управления проектами СОВНЕТ Алексей Полковников. «Сегодня очень важная тема – общее управление проектной деятельностью, - считает он. – Формируются стандарты, модели системного участия высшего руководства в управлении проектной деятельностью в организации». Полковников считает, что государство должно накапливать лучший опыт реализации проектов и умело применять его, потому что методология проектного менеджмента – важный инструмент обеспечения эффективности государственного развития.

«Тем не менее мы пришли к выводу, что навязывать проектное управление органам власти административными методами преждевременно. Этот процесс должен идти постепенно, потому что не только руководитель, но и вся организация должна быть готова к применению проектных методик. Конкурс «Проектный Олимп», сегодняшняя конференция – те шаги, которые впоследствии помогут сделать идеологию проектного управления господствующей в госструктурах», - считает руководитель Аналитического центра Константин Носков.

В своем выступлении президент московского отделения международной ассоциации управления проектами PMI Мария Романова проанализировала лучшие примеры эффективного управления (например, проект «Сахалин – 1») и самые неуспешные из них (например, строительство здания парламента в Эдинбурге), а также рассказала об организации  мегапроекта «Олимпийские игры в Сочи».

Во второй день конференции состоялись круглые столы «Применение методов проектного управления на промышленных предприятиях при создании технически сложных изделий» и «Актуальные вопросы внедрения проектного управления в органах государственной власти». В ходе первого эксперты рассмотрели опыт внедрения методов проектного управления на промышленных предприятиях, методы и стандарты управления жизненным циклом изделия. В ходе второго победители конкурса «Проектный Олимп» поделились методиками работы в сфере мотивации, развития компетенций и информационной поддержки.

Конференция и конкурс «Проектный Олимп» вызвали большой интерес, и по решению организаторов и участников будут проводиться ежегодно.

Подробнее узнать о Конкурсе, конференции, круглых столах и ознакомиться с презентациями докладчиков можно на сайте «Проектного Олимпа».