Круглый стол "Анализ предложений по доработке государственной программы "Энергоэффективность и развитие энергетики" в части разделов по энергоэффективности"

25 июня 2013

В Аналитическом центре состоялся круглый стол "Анализ предложений по доработке государственной программы "Энергоэффективность и развитие энергетики" в части разделов по энергоэффективности".

Мероприятие стало логическим продолжением круглых столов "Государственные инструменты стимулирования к энергосбережению и энергоэффективности. Практика применения" 25 апреля 2013 г. и "Энергосервисные контракты. Барьеры и преимущества" 30 мая 2013 г.

Заместитель Министра энергетики РФ Антон Инюцын во вступительном слове рекомендовал участникам круглого стола "учесть современные и обкатанные за рубежом рыночные механизмы повышения энергоэффективности и расширить линейку инструментов". По его мнению, такой подход поможет сформировать финальную версию госпрограммы, которую можно будет представить для дальнейшего обсуждения на межведомственном уровне.

На текущий момент в текст госпрограммы добавлен отраслевой срез, описана проблематика повышения энергоэффективности по отдельным секторам, расширен перечень механизмов госполитики, определены приоритетные механизмы для отдельных секторов. Контрольные показатели приведены в соответствие с госпрограммой "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года", утвержденной ранее в 2010 году. Остальные варианты улучшения программы стали поводом для жаркой, но плодотворной дискуссии. В частности, поднимались вопросы энергосервиса в бюджетной сфере и многоквартирных домах, энергоаудита, бюджетного и внебюджетного финансирования, стандартов маркировки электробытовых приборов, степени ответственности различных министерств, кластеров и показателей эффективности.

Помимо этого, участники круглого стола обсудили план деятельности Минэнерго на 2013-2018 годы, представленный 21 мая на итоговом расширенном заседании Коллегии министерства. Среди предложений прозвучало определение ключевых направлений развития и сокращение списка указанных в плане целей с нынешних 18 до 3-4, а также структурирование количественных и качественных индикаторов.