Круглый стол "Анализ потребления тепловой энергии на отопление многоквартирных домов как способ повышения энергоэффективности в сфере ЖКХ"

24 июня 2013

Руководитель Дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра Мария Шилина представила участникам круглого стола для обсуждения методику расчета удельного потребления тепловой энергии на 1 кв. м полезной площади дома. Методика интересна тем, что она может стать первым шагом в наведении порядка в учете потребляемой тепловой энергии, на основе которого могут строиться конкретные планы повышения энергоэффективности.

Предполагается, что этот простой инструмент станет обязательным для всех муниципалитетов, для его внедрения не требуется ни дополнительных затрат, ни дополнительных знаний – все данные хранятся в ресурсоснабжающих организациях и расчетных центрах. В свою очередь, его применение позволит эффективно выявлять и использовать внутренние резервы для снижения издержек и повышать эффективность конечного потребления энергоресурсов. Это поможет и снизить рост тарифов для населения до 6% в среднегодовом значении согласно решению, принятому Президентом и Правительством страны.

"Такую работу может легко организовать любой мэр, исполнителю нужно всего лишь собирать информацию из муниципальных органов власти и грамотно обрабатывать цифры", - считает референт Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства Российской Федерации Виталий Ковальчук. "Этот простой и недорогой механизм определения реальных затрат теплоэнергии может использовать человек без специального образования, каких сейчас немало в сфере ЖКХ", - подтверждает начальник управления коммунальной  инфраструктуры Госстроя Михаил Сандалов.

В ходе круглого стола были рассмотрены предложения участников по совершенствованию критериев методики и принят проект Резолюции по разработке методологии камерального анализа состояния объектов теплопотребления и организации пилотных проектов в этой области.