Круглый стол "Новые технологии для построения информационно-аналитических систем поддержки принятия решений в государственных структурах"

21 июня 2013

В Аналитическом центре состоялся круглый стол "Новые технологии для построения информационно-аналитических систем поддержки принятия решений в государственных структурах". В мероприятии приняли участие представители госструктур, Евразийской экономической комиссии и крупных коммерческих компаний – вендоров программного обеспечения, а также организаций среднего и малого бизнеса в области создания автоматизированных систем.

"Системы поддержки принятия решений (СППР) в госструктурах – объективно сложные системы, как в плане внутренней архитектуры, так и в плане применения по целевому назначению. В первом случае возникают трудности с реализацией, во втором – есть проблемы с использованием и администрированием в процессе эксплуатации", – сказал во вступительном слове руководитель Дирекции по информационным технологиям Аналитического центра Алексей Хромов.

Программных продуктов, технологий и/или инструментов, с помощью которых можно создавать СППР, а также вариантов построения таких систем очень много. При этом для нормального функционирования создаваемых СППР в них должны быть реализованы довольно сложные алгоритмы, основывающиеся на применении математических методов, методов моделирования и прогнозирования. Необходима также поддержка этих алгоритмов.

Можно выделить три подхода к построению СППР, каждый из которых обладает своими достоинствами и недостатками. В первом случае СППР строят на основе использования мощных ПП мировых производителей, во втором – с использованием свободно распространяемого ПО, в третьем – на основе развития собственных методологий и программных инструментов.

В ходе круглого стола были представлены различные варианты решения частных проблем, возникающих при выборе какого-либо из подходов. Однако однозначного ответа на вопрос, какой подход и как выбрать, чтобы  проект по созданию СППР в госструктурах был успешно реализован и внедрен, получить не удалось. Тем не менее по результатам обсуждения участниками круглого стола были сформулированы интересные идеи и выводы:

1. Основные проблемы построения СППР сейчас лежат не в области архитектур построения и/или платформ, с помощью которых можно создавать СППР, а в области обеспечения качества (в первую очередь, актуальности, достоверности и точности) больших объемов разнородной информации, поступающей в СППР.  Результаты обработки данной информации являются основой для принятия рациональных решений, а значит, при построении СППР основное внимание необходимо уделять решению проблем качества исходных данных, их корректной интерпретации и своевременности доставки результатов их обработки лицам, принимающим решения.

2. СППР в процессе функционирования всегда взаимодействуют с большим количеством других систем, из которых поступают различные сведения. От эффективности такого взаимодействия зависит эффективность работы СППР. В связи с этим возрастает роль информационного обеспечения СППР и, в первую очередь баз нормативно-справочной информации и метаописаний предметно-ориентированных областей и знаний.