Минэнерго готовит Генеральную схему развития нефтяной отрасли

20 ноября 2014

«В настоящее время мы готовим Генеральную схему развития нефтяной отрасли», - сообщил заместитель министра энергетики Российской Федерации Кирилл Молодцов на состоявшемся в Аналитическом центре круглом столе «Долгосрочные перспективы развития нефтяной отрасли».

По информации Кирилла Молодцова, Генеральной схемой предполагается прирост добычи, в частности в Восточной Сибири и - после 2020 года - на шельфе. В условиях увеличения добычи планируется выстроить новый баланс между экспортом сырой нефти и объемами российской нефтепереработки. «Хотя объем переработки за 4 года увеличился на 10%, глубина ее не растет, и мы рассчитываем решить эту проблему с помощью финансово-хозяйственных механизмов», - сказал замминистра.

Что касается санкций, Кирилл Молодцов отметил, что на долю иностранных компаний в отрасли приходилось от 15 до 23% в зависимости от вида услуг, и в настоящее время министерство активизируется в направлении утвержденного Правительством плана импортозамещения в нефтегазовой отрасли, в частности, в развитии машиностроения. Президент Фонда «Институт энергетики и финансов» Владимир Фейгин добавил, что критическая зависимость у нас в насосно-компрессорном оборудовании.

По словам Фейгина, с начала года цены на нефть упали на 27%, в связи с чем ухудшаются макроэкономические показатели российской экономики, а параметры эффекта для конечных потребителей от «большого налогового маневра», на который возлагались надежды, ухудшаются ввиду роста топливных акцизов. «Требуется «перенастройка» фискальной системы, иначе падение доходов и мультипликативный эффект во всей экономике обеспечены», - считает эксперт. Также он обозначил необходимость более плотного общения разработчиков стратегических документов с компаниями и между собой.

Директор Энергетического центра Московской школы управления СКОЛКОВО Григорий Выгон считает, что стратегические документы должны иметь каждый свою направленность: Энергетическая стратегия должна задавать вектор развития, Генеральная схема – его сценарии, а Дорожная карта – инструмент реализации. Планирование в связи с быстроменяющейся ситуацией он предлагает ограничивать небольшими сроками, например, 5 лет. Тем не менее продление горизонтов – в числе приоритетов.

«К 2035 году основные драйверы роста добычи смещаются с налогового стимулирования на развитие технологий», - сказал Выгон. По его мнению, пока санкции не угрожают переработке, но могут сказаться на ряде направлений, например, производстве топлив более высокого экологического класса. По мнению эксперта, основное в настоящее время – сформулировать параметры налогового и таможенного режима до 2020-го и 2035-го годов и меры импортозамещения.

Программа

Список участников

Читайте также

17.07.2014 - Эксперты обсудили формирование общих рынков энергоносителей в рамках Евразийского экономического союза

06.06.2014 – Производители нефти сталкиваются с новыми вызовами 

21.04.2014 - Аналитический центр и ИНЭИ РАН представили обновленный Прогноз развития энергетики мира и России до 2040