Круглый стол "Экспертная поддержка правительств: эффективность think tanks и преодоление кризиса идей"

17 июня 2013

Если на западе рынок "фабрик мысли" уже давно сложился, то в России он пока только формируется. Участники круглого стола "Экспертная поддержка правительств: эффективность think tanks и преодоление кризиса идей", который прошел в Аналитическом центре 17 июня, проанализировали сложности процесса и дали рекомендации по их преодолению. В частности, собравшихся волновали вопросы финансирования деятельности "фабрик мысли", а также роль государства в этом непростом процессе.

"Одна из главных проблем think tanks в России – это их независимость", – считает директор исследовательского центра "Лаборатория Крыштановской" Ольга Крыштановская. По мнению эксперта, независимость эта двух видов: финансовая и идеологическая. "В нашей стране проблемы и с той, и с другой, – заявила она. – У нас почти нет финансово независимых и не ангажированных исследований, почти все работы проводятся по заказу государственных структур или крупных корпораций. При этом их ангажированность связана не только с требованиями заказчика, но и с особенностями психологии исполнителя, который зачастую неправильно понимает свою роль и начинает заниматься пропагандой", – подчеркнула Крыштановская.

Известный политолог Николай Злобин продолжил тему финансовой независимости think tanks в России. По его мнению, она отсутствует. "В России нет прописанных механизмов так называемой "политической благотворительности", при которой деньги, переводимые исследовательским организациям, не занимающимся лоббизмом, не облагаются налогами", – заявил Злобин, сравнивая Россию и США, где существует целый блок законов о лоббизме.

Генеральный директор Центра фискальной политики Галина Курляндская полагает, что нормальному развитию российских "фабрик мысли" мешают финансовые и юридические трудности, с которыми им приходится сталкиваться. При этом она убеждена, что, несмотря ни на какие условия и трудности, think tanks не должны быть "флюгерами на ветру", т.е. менять свои позиции в зависимости от внешних условий.

Политолог Сергей Марков отметил, что изменчивость мнений и позиций некоторых экспертов связана также с финансовыми проблемами. "Рейтинговым СМИ они говорят то, что хочет услышать заказчик, а другим – то, что думают на самом деле, – пояснил свою позицию Маркин. - От этой практики надо уходить". Выход эксперт видит в грамотной организации госзаказов. По его мнению, необходимо сформировать круг из хорошо зарекомендовавших себя "фабрик мысли" и обеспечить их определенным количеством заказов от госструктур и аффилированных с государством крупных компаний. Гарантированная оплата таких заказов позволит им создать бюджетный минимум, необходимый для осуществления независимой деятельности.

Среди участников круглого стола были также представители известных зарубежных "фабрик мысли": Центра Карнеги (США) и Института Номура (Япония) и др.