Корейский дипломат полагает, что ресурсы и земли России, рабочая сила Северной Кореи и капитал и технологии Южной Кореи – это комбинация, которая принесет выгоду каждой из сторон

19 ноября 2014

«Россия и Республика Корея активно развивают взаимодействие: товарооборот превысил 25 миллиардов, а накопленные иностранные инвестиции южнокорейских компаний составляют более 3 миллиардов долларов США. Но надо взглянуть правде в глаза: 3 миллиарда для наших стран – ничтожная сумма, и перспективы для развития экономических отношений огромны», - сказал руководитель Аналитического центра Константин Носков, открывая круглый стол «Россия и Южная Корея: перспективы развития внешнеэкономических связей в рамках Евразийской инициативы».

Носков отметил, что когда речь заходит об инвестициях, то в первую очередь имеются в виду масштабные, глобальные проекты, а большое количество проектов, связанных со средним и малым бизнесом, остается без внимания. Крупным проектам проще зайти на рынок в силу больших ресурсов и возможностей влияния, а проекты меньшего масштаба если и реализуются, то в основном в крупных городах. «Сегодня мы стремимся наладить каналы взаимодействия между иностранными инвесторами и регионами страны, - сказал Носков. – Одним из приоритетов является развитие Дальнего Востока. А поскольку руководство Южной Кореи рассматривает этот регион как один из наиболее перспективных для сотрудничества с Россией, то у нас есть большой круг задач для обсуждения».

«На уровне руководства обе страны понимают необходимость интеграции, намерены развивать совместные проекты, - сказал начальник Управления международного сотрудничества Аналитического центра Денис Ершов. – В России обозначен вектор на развитие Дальнего Востока, в Корее принята так называемая «северная стратегия», но эти планы нужно наполнять содержанием, и для этого необходимо понять, насколько они взаимосвязаны и имеют ли общие приоритеты». Без этого, по мнению эксперта, невозможно сформировать карту сотрудничества, разработать совместные действия, и Аналитический центр готов стать местом экспертного обсуждения вопросов экономической составляющей евразийской инициативы, и в частности – роли корейских инвесторов в развитии Дальнего Востока.

Полномочный министр по экономическим вопросам Посольства Республики Корея в Российской Федерации Пак Бёнг Хван отметил, что сегодня наблюдается стремление стран евразийского континента к интеграции: Россия нацелена на создание евразийского экономического союза, Китай прилагает усилия к восстановлению Великого шелкового пути, Турция собирается объединить туркоговорящие страны под лозунгом «от Адриатического моря до Великой стены». «Республика Корея также видит себя в роли одной из осей интеграционного процесса в Евразии и выражает желание играть важную роль в объединении Евразии как единого, мирного и процветающего континента», - сказал дипломат. Однако из-за продолжающегося разделения Корейского полуострова Южная Корея географически фактически находится в статусе острова: в стране нет возможности передвигаться наземным способом на север евразийского континента, добраться до середины Евразии можно только по морю или по воздуху. «Несмотря на политические барьеры, мы не можем остановиться на пути к достижению нашей цели и будем продолжать идти вперед, несмотря на существование демаркационной линии между югом и севером, - заявил Пак Бёнг Хван. - Мы хотим, чтобы Корея как одно целое стала деловым центром Северо-Восточной Азии». По словам дипломата, для Кореи очень важно стать транспортным центром, это относится ко всем видим транспорта  – наземному, морскому и воздушному.

После визита в Сеул Президента России Владимира Путина наметился прогресс в проекте соединения Транскорейской железной дороги с Транссибом, в котором с российской стороны участвует РЖД. Еще одним поводом для сотрудничества Южной Кореи с Россией стала модернизация и расширение портов Дальнего Востока. Стороны заняты составлением плана развития портов Владивосток, Восточный, Ванино и Зарубино.

«Корейское правительство полагает, что если на территории Российской Федерации объединить ресурсы и земли России, рабочую силу Северной Кореи, капитал и технологии Южной Кореи, то каждая из сторон несомненно извлечет выгоду из такой комбинации, - заявил корейский дипломат. – В настоящее время мы думаем о возможном трехстороннем сотрудничестве между двумя Кореями и Россией на территории Российской Федерации». Он также отметил, что интенсификации экономического сотрудничества способствовало и вступившее в силу с 1 января 2014 года соглашение о безвизовом режиме. По приведенным им данным, количество посетителей обеих стран увеличилось более чем на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В дискуссии относительно возможностей экономической интеграции России и Кореи приняли участие представители органов власти и деловых кругов России и Южной Кореи, а также независимые эксперты.

Программа

Список участников

Читайте также:

05.08.2014 - Проблемы формирования международных транспортных коридоров на территории России

11.06.2014 - Зарубежные эксперты полагают, что России пока не удалось сформировать свой положительный имидж

20.02.2014 - Соглашение о разделе продукции – есть ли у него будущее в России?