Круглый стол "Государственная политика по развитию систем теплоснабжения в России: предложения для госпрограммы"

11 июня 2013

В Аналитическом центре прошел круглый стол "Государственная политика по развитию систем теплоснабжения в России: предложения для госпрограммы", ставший очередным этапом совместной работы Аналитического центра и Экспертного совета при Правительстве РФ по сбору и обработке предложений по корректировке государственной программы "Энергоэффективность и развитие энергетики".

Сотрудники Аналитического центра представили предложения , подготовленные по результатам опроса экспертов. "Набор предложенных мер и механизмов включает в себя около 50 позиций, которые охватывают самые разные аспекты проблемы. Примерно 2/3 из них были отмечены подавляющим большинством экспертов и являются основой для первоочередных мер государственной политики, а оставшиеся требуют дополнительной проработки", – сказал модератор мероприятия, советник Управления экспертно-аналитических работ Аналитического центра Евгений Гашо.

Заместитель директора Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Министерства энергетики РФ Алексей Храпков представил разрабатываемую Минэнерго Концепцию развития систем теплоснабжения. Авторы концепции рассчитывают разорвать замкнутый круг проблем в теплоснабжении и добиться устойчивого развития системы путем повышения эффективности, введения механизма "альтернативной котельной" и ряда других мер.

Генеральный директор  ОАО "ВНИПИЭнергопром" Виктор Семенов провел параллели между теплоснабжением и здравоохранением. По его мнению, в сфере теплоснабжения необходимо решить четыре масштабные задачи. Во-первых, провести диспансеризацию, т.е. определить количество проблемных элементов цепи и разделить их по видам. Во-вторых, поставить диагноз и определить план лечения, т.е. разработать "дорожную карту" для каждой категории. В-третьих, использовать в качестве критерия эффективности абсолютный, а не процентный прирост. В-четвертых, устранить нестыковки в законодательстве. "Когда много министерств занимается одним вопросом, получается слишком много правовых документов", – считает Семенов.

Генеральный директор Московской объединенной энергетической компании Андрей Лихачев предложил внести в госпрограмму раздел о борьбе с неплательщиками. Его поддержал генеральный директор НП "Российское теплоснабжение" Василий Поливанов. "На Западе проблемы неплатежей не существует, так как есть государственный механизм борьбы с ними", – отметил Поливанов.

Вице-президент,  заместитель генерального директора по операционной деятельности, главный инженер ОАО "Фортум" Парвиз Абдушукуров подчеркнул важность унификации терминов и предложил разграничить понятия "тариф" и "платеж", дать нормативные определения ключевым терминам в теплоснабжении и ввести понятие "справедливой цены".

Участники круглого стола определили основные положения, работа над которыми должна быть продолжена в ближайшее время, среди них: степень государственного регулирования, контроль качества схем теплоснабжения, определение функций теплоснабжающих организаций, проблема неплатежей и отключения неплательщиков, система штрафов, координация функций федеральных органов исполнительной власти, вопросы государственно-частного партнерства, нормативные определения ключевых понятий в теплоснабжении.