Круглый стол "Система торговли квотами на выбросы парниковых газов в России: цели, риски, механизмы"

4 июня 2013

Лучшие эксперты в области климатических изменений обсуждали ситуацию с выбросами парниковых газов, механизмы их сокращения и систему торговли квотами на выбросы. По словам заместителя руководителя Аналитического центра Глеба Покатовича, "этот вопрос актуален в связи с тем, что Россия отказалась принимать на себя обязательства в рамках второго периода действия Киотского протокола".

В недавно увидевшем свет докладе Всемирного банка обозначено, как далеко продвинулись разные страны в области сокращения выбросов парниковых газов. Россия пока находится практически на нулевом этапе. "На сегодняшний день российская политика является реактивной, но нам уже пора готовиться к возможному глобальному климатическому регулированию с 2020-го года", - отметил руководитель Дирекции по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин. Все крупнейшие страны – США, Китай, ЕС, Япония, Индия и др. - внедрили или находятся в той или иной стадии внедрения систем платы за выбросы. Наш ближайший сосед Казахстан реализует пилотный проект, вплотную подошла к решению задач Белоруссия. Россия существенно отстает в этом вопросе. Конечно, система выплат – не единственный способ снижения выбросов, но это возможность участия в мировой торговле, в глобальном решении проблем.

"Жесткой позиции относительно того, внедрять ли систему торговли выбросами парниковых газов, у России пока нет,  – сказал заместитель директора Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности МЭР Олег Плужников. – Есть некий подготовительный этап. Во всем мире наблюдается тренд, связанный с развитием подобных систем, но каков же мировой опыт? Нужно ли нам его перенимать? К сожалению, закончившийся в 2012 году этап признан неэффективным. Необходимо, конечно, "держать руку на пульсе" и иметь в виду, что углеродный фактор будет играть все большую роль в развитии экономик, однако в том, что надо форсировать создание системы торговли выбросами, есть большие сомнения. По крайней мере пока, как следует из решений Правительства,  климатическая политика не входит в ТОП-50 приоритетов долгосрочного развития РФ".

По словам старшего советника Программы развития ООН по новым партнерствам Александра Аверченкова, система торговли выбросами "не является жизненно необходимой для России", но Россия в любом случае должна выработать свою позицию.

Таким образом, участники круглого стола скептически отнеслись к внедрению в России системы торговли квотами, однако прозвучало и много доводов в пользу того, что надо вводить пилотные механизмы современного водородного регулирования.