Алексей Хромов: Ситуационные центры в органах госвласти используются недостаточно эффективно

3 июня 2013

3 июня с.г. руководитель Дирекции по информационным технологиям Аналитического центра Алексей Хромов принял участие в конференции "Ситуационные центры: фокус кросс-отраслевых интересов" с докладом о проблемах выбора и применения современных информационно-аналитических платформ, цель которых - повысить эффективность функционирования ситуационных центров органов государственной власти.

Создание и ввод в действие ситуационных центров на сегодняшний момент является одним из перспективных направлений деятельности органов государственной власти. Проработаны вопросы и реализован значительный объём задач по созданию и развёртыванию их организационно-технической и телекоммуникационной инфраструктур: выделены помещения, закуплены средства вычислительной техники, связи и телекоммуникаций, оборудованы рабочие места для сотрудников и т.п.

Однако на практике ситуационные центры в ряде случаев используются неэффективно, выполняя роль оборудованных высокорпроизводительной современной аппаратурой конференц-залов, в которых проводятся крупные совещания с демонстрацией возможностей удалённого управления подчинёнными структурами и с применением средств видеоконференцсвязи.

"В принципе, ситуационные центры должны обеспечивать выполнение таких задач и мероприятий, но это является для них скорее дополнительным, нежели основным функционалом," - считает Алексей Хромов. По его мнению, для эффективного функционирования и целевого использования ситуационные центры должны предоставлять возможности и обеспечивать выполнение задач планирования и прогнозирования, основанных на современных методах и средствах моделирования - математического, имитационного, комбинированного и пр.

Эксперт полагает, что для повышения эффективности использования ситуационных центров на данном этапе их развития необходимо выполнить комплекс довольно трудоёмких работ по оснащению их прикладными информационно-аналитическими системами, позволяющими проводить моделирование различных жизненных ситуаций, накапливать и использовать базы знаний о множестве реальных объектов и процессов во многих предметных областях. Не менее важным аспектом является также организация взаимодействия между ситуационными центрами различных ведомств.

"Прикладные информационно-аналитические системы, которые должны быть созданы и внедрены в ситуационных центрах, относятся к классу сложных. Их разработка, ввод в действие и применение является нетривиальной задачей. И первоначально необходимо сделать обоснованный выбор современных информационно-аналитических платформ, на основе которых возможно и целесообразно создавать прикладные информационно-аналитические системы ситуационных центров в органах госвласти," - отметил в своем докладе Хромов.

Эксперт представил участникам конференции научно-методический подход по обоснованию выбора информационно-аналитических платформ, разработанный Аналитическим центром на основе комплексирования rfp-шаблонов и национальных стандартов Российской Федерации, а также продемонстрировал опыт его применения при определении лучших аналитических инструментов для обеспечения решения задач мониторинга и экспертно-аналитического сопровождения государственных проектов.

Также прозвучали предложения по способам, подходам и научно-методическому обеспечению процессов обоснования выбора информационно-аналитических платформ для создания прикладных автоматизированных систем моделирования в ситуационных центрах на основе разработки и применения комплекса концептуальных моделей оценивания.

Конференция "Ситуационные центры: фокус кросс-отраслевых интересов" проводится в третий раз. Среди ее участников - представители органов гос.власти, компаний-разработчиков, других специалистов, принимающих непосредственное участие в реализации задач функционирования ситуационных центров.